Четверг, 27 Февраль 2014 12:59

Дубровский: «Надо быть готовыми к росту требований людей по проблемам экологии»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

В Челябинской области продолжается обсуждение Стратегии развития до 2020 года. Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский особое внимание уделил экологической ситуации в регионе.

«По-прежнему остается сложной экологическая ситуация. Особенно в крупных промышленных городах. Ясно, что экологические программы при модернизации производства за день не делаются, — отметил Борис Дубровский. — На Магнитогорском металлургическом комбинате за последние пять лет в экологические мероприятия вложено почти 7 млрд. рублей. И при этом комбинат не избавился от критики. Есть еще ряд предприятий, которые наращивают расходы на экологические мероприятия. Нужно подумать, как область может их стимулировать».

В Стратегии развития Челябинской области обозначен комплекс мер по усилению экологической безопасности. По мере необходимости он будет корректироваться.

«Нам с вами нужно быть готовыми к росту требований южноуральцев к качеству «среды обитания», качеству повседневной жизни. Это объективный процесс, — заявил Дубровский. — И все свои достижения власть должна измерять одной меркой: что это дало жителям Челябинской области? Насколько улучшилась их жизнь и стала ли она комфортнее?».

В Чебаркуле и Чебаркульском районе на данный момент остро обсуждаются две темы. В народе они получили такие названия: «Боровская» и «Мебельная».

«На протяжении длительного времени в нашем селе Боровое работает предприятие, изготавливающее уголь, — рассказывает местная жительница Лидия Никитина. — В наши жилища проникает дым, который в буквальном смысле отравляет жизнь взрослым и детям. Несмотря на то, что предприятие было подвергнуто многочисленным проверкам, результат которых — «Все в норме», мы продолжаем испытывать дискомфорт и даже проблемы со здоровьем. Но раз глава региона взял под особый контроль проблему экологии, думаю, теперь наше «дело» сдвинется с мертвой точки».

Второй вопрос, который терзает чебаркульцев, это выбросы предприятия, изготавливающего древесину. Лабораторные исследования, заказанные жителями близлежащих домов, показали: количество формальдегида в частных скважинах превышает предельно допустимый уровень в несколько раз. Больше всего тревогу жителей вызывает тот факт, что «отравленная» вода поступает в озеро Чебаркуль — единственный питьевой источник горожан.

«Надо срочно принимать меры, — заявила жительница Чебаркуля Татьяна Шерстюк. — Прежние губернаторы не смогли этого сделать. Представляете, на протяжении скольких лет существует данная проблема?! Руководитель предприятия, отравляющего воду и воздух, говорит не об очистке, а о том, что ожидается увеличение объема выпускаемой продукции в 3-4 раза».

В настоящее время данным вопросом плотно занялись депутаты Собрания депутатов Чебаркульского городского округа. Думается, общими усилиями удастся помочь жителям поселка Боровое и города Чебаркуля.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)