Вторник, 25 Февраль 2014 10:50

Рождение перинатального центра — рождение малышей

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В регион поступил первый транш из бюджета Российской Федерации в размере 936 млн. рублей на возведение нового перинатального центра в Челябинске. Об этом сообщил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский.

Челябинская область в числе 30-ти субъектов РФ вошла в список регионов, где появится перинатальный центр. Всего таких центров в России будет 32. Соответствующее распоряжение подписал в конце 2013 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. 29 января на совещании Правительства РФ обсуждались вопросы подготовки к строительству. В этом совещании участвовал и Борис Дубровский.

Программа, которая будет реализована на Южном Урале, рассчитана на 2014-2016 годы. Общий объем финансирования составит около 2,3 миллиарда рублей. Из них порядка 470 миллионов — средства областного бюджета, 1,8 миллиарда рублей — средства федерального ФОМС.

Планируется, что перинатальный центр будет рассчитан на 130 коек. В нем будет организовано 12 индивидуальных родовых залов, послеродовое отделение по типу «мать и дитя», отделение реанимации новорожденных, в том числе для оказания помощи недоношенным детям. Построят центр на территории Медгородка в Челябинске.

Жители Чебаркуля восприняли новость радостно. «Мы много говорим о повышении рождаемости, — комментирует молодая мама Ольга Яковлева. — Приятно, что власть на деле демонстрирует решение демографической проблемы. Теперь не только у нас в Чебаркуле улучшится качество медицинской помощи матерям и детям, но и по всей области. Ведь в областной перинатальный центр наверняка будут поступать женщины с глубокими патологиями. Им будет оказана квалифицированная  медицинская помощь на новом технологическом уровне — такая, какую вряд ли окажут на местах в маленьких городах и селах. За этим естественно последует снижение материнской и младенческой смертности».

Напомним, что чуть более года назад, в результате большого обновления в Чебаркуле открылся перинатальный центр. Местный роддом буквально пережил второе рождение. Около 30 миллионов рублей, выделенных на его реконструкцию, пошли на капитальный ремонт здания, замену всех инженерных сетей и покупку медицинского оборудования и мебели. По словам врачей, сейчас одновременно здесь могут с комфортом разместить около 20 мам и малышей, а такое в их практике случается довольно часто.

— Для нас открытие обновленного родильного отделения настоящий праздник, — говорит главный акушер-гинеколог Чебаркуля Светлана Кошкарова. — Сейчас хочется смотреть вперед. Причем уверенно вперед. Ведь у нас теперь есть не только современное здание, у нас еще есть все необходимое медицинское оборудование. Мы теперь можем выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела, от 500 граммов. Для этого созданы все условия. Да и вообще, здесь созданы все условия и для рожениц с малышами, и для персонала. Мы очень довольны, что у нас есть новый родильный центр.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)