Четверг, 20 Февраль 2014 14:39

Малый и средний бизнес надо поддерживать

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел совещание, главной темой которого стало развитие малого и среднего бизнеса в регионе.

Борис Дубровский сразу отметил, что его отношение к малому и среднему сегменту не является поверхностным. «Если оценить масштабы сектора, то становится ясно, что такой подход тут неприменим. Ведь в малом и среднем бизнесе Челябинской области занято 600 тысяч человек — это треть работоспособного населения, он приносит одну шестую часть налоговых поступлений в бюджет региона. Это большое явление, которое нужно осмыслить и поддержать, — сказал и. о. губернатора. — Наш сегодняшний разговор должен помочь в этом. На ум приходит известная притча про слона, о котором пытались рассказать несколько слепых. Кто-то чувствовал ухо, кто-то хвост, а реальной картины не видел никто. Мне бы хотелось, чтобы мы не ходили «вокруг хвостов». Нам нужно, чтобы этот слон рос. Ведь именно малый и средний бизнес — самая активная среда, здесь бизнес находится, что называется, на кончиках пальцев».

Представители крупнейших объединений предпринимателей региона, а также руководители субъектов малого и среднего бизнеса говорили о необходимости принятия комплексной целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса, которая помогла бы найти новые точки роста этого сегмента экономики. Борис Дубровский ответил: «Мы можем принять популистские решения, увеличить кредитную нагрузку бюджета и что-нибудь вам построить. Это будет чисто административный ресурс: мы можем дать предприятию деньги, и оно будет жить. Но жить оно будет, пока эти деньги не доест. Должны быть точки возврата инвестиций».

Среди прочих проблем, имеющих массовый характер, предприниматели назвали кадровый голод. В связи с этим Дубровский поручил профильным ведомствам поработать над данным вопросом и предложить возможные варианты решения.

И. о главы региона также дал обещание рассмотреть предложение предпринимателей о появлении регионального выставочного центра, в котором можно было бы демонстрировать достижения, обмениваться опытом, приглашать коллег из других субъектов страны и даже из-за рубежа.

Говорили и о создании технопарков для представителей малого и среднего бизнеса, реализации на территории Челябинской области стандарта Агентства стратегических инициатив, конкретных примерах успешного развития обсуждаемого сегмента в муниципалитетах региона.

Обобщения и выводы с совещания будут рассмотрены до конца февраля.

Директор ООО «Курортно-Сервисный Центр» Татьяна Брагина несколько лет ведет бизнес в г. Чебаркуле.

«Целиком и полностью согласна с необходимостью принятия комплексной целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса, — говорит Татьяна Сергеевна. — Также выражаю просьбу предпринимателей г. Чебаркуля: хотелось бы, чтобы обратили внимание и на систему налогообложения, которая сегодня «драконовская», на создание программ по кредитованию с более льготной процентной ставкой и на то, что необходимо ведение аналитики по взаимодействию частного бизнеса с государственными предприятиями. В этом ключе хотелось бы заострить внимание именно на сотрудничестве!

Приятно заметить, что новый руководитель региона обратил пристальное внимание на вопросы развития малого и среднего бизнеса в нашей области. Чувствуется, что внимание это глубокое и целенаправленное — несмотря на то, что сам Борис Александрович Дубровский ранее занимал пост генерального директора большого металлургического комбината, т. е есть имел отношение к довольно крупному бизнесу»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)