Вторник, 18 Февраль 2014 09:09

Овощеводы области готовятся к посевному сезону

Опубликовал  Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области
Оцените материал
(0 голосов)

Южноуральские овощеводы готовятся к весеннему полевому сезону и планируют урожай, обеспечивающий потребности области.

Вопросы подготовки к предстоящей посевной кампании были обсуждены на семинаре для руководителей и специалистов овощеводческих хозяйств, организованном при участии областного минсельхоза и ассоциации предприятий по выращиванию овощей по Челябинской области.

В 2013 году в сельхозорганизац иях овощами открытого грунта было занято 1764 га, картофелем – 7507 га, валовой сбор картофеля составил 90 тыс. тонн, овощей открытого грунта (морковь, лук, свекла, капуста) – 42,3 тыс. тонн. Площади под картофелем в этом году будут сохранены на прошлогоднем уровне, что гарантированно обеспечит потребность региона во втором хлебе. Овощами будет занято чуть больше прошлогоднего - 1821 га, что позволит получить около 55 тыс. тонн продукции и полностью закроет дефицит в основных видах овощей. По словам начальника управления развития растениеводства минсельхоза Челябинской области Юрия Засыпкина, потребность в семенном картофеле в этом году составляет 23 тыс. тонн, на уровне региона этот объем полностью обеспечен. Семена овощей сельхозпредприят ия уже начали приобретать у специализированн ых фирм, так как уже в марте начнется посев капусты на рассаду, а в мае предстоит посев основных культур – моркови, лука, свеклы, высадка рассады капусты.

Как отметила главный агроном «Ассоциации предприятий по выращиванию овощей по Челябинской области» Лидия Смирнова, лидерами в овощеводстве по итогам прошлого года стали сельхозпредприят ия «Ильинка» (выращено 7,5 тыс. тонн), «Красноармейское » (5 тыс. тонн овощей), «Фермер 74» (4,2 тыс. тонн). Так же, как и в овощеводстве, урожайность в картофелеводстве определяется использованием прогрессивных сортов, качественного семенного материала. Практически все картофелеводческ ие хозяйства области заложили с осени собственные семена. Исключение составляет пострадавший от засухи Агаповский район. Нехватка семян будет восполнена за счет приобретения их у других хозяйств. СХП «Красноармейское » и Южноуральский институт плодоовощеводств а и картофелеводства предлагают на продажу 600 тонн семян высокого качества.

Традиционное лидерство в картофелеводстве - за Еткульским, Красноармейским, Чебаркульским, Аргаяшским, Сосновским районами, где погодные условия наиболее благоприятны для этой востребованной культуры. По мнению специалистов областного минсельхоза, при наличии отработанной технологии выращивания и соблюдении условий хранения, производство картофеля весьма рентабельно. Примером являются предприятия, получившие в 2013 году наибольшие объемы урожая: «Прогрессивные технологии» (произведено 12 тыс. тонн) и «Фермер-74» (5 тыс. тонн) Еткульского района (5,5 тыс. тонн), агрофирма «Ильинка» (10,7 тыс. тонн) и сельхозпредприят ие «Красноармейское » (5,5 тыс. тонн) Красноармейского района, совхоз «Акбашевский» (4,2 тыс. тонн) Аргаяшского района. Эти хозяйства занимаются сортообновлением , осваивают новые агротехнологии, строят современные овощехранилища, что позволяет поставлять на продажу качественную продукцию на протяжении всего года.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)