Понедельник, 17 Февраль 2014 08:14

Борис Дубровский: «За детские сады жестко спрошу со всех чиновников»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел совещании с главами муниципалитетов. Речь шла о выполнении указа президента об обеспечении стопроцентной доступности дошкольного образования.

Стоит отметить, что по данному показателю наш регион занимает первое место в Уральском федеральном округе и входит в десятку лучших регионов страны. По информации Елены Коузовой, замминистра образования и науки, охват детей в возрасте от 3 до 7 лет в целом по области составляет 97%. Тем не менее в некоторых муниципалитетах сохраняется дефицит мест для дошколят. Прежде чем начать посещать детский сад, малыши вынуждены ждать в очереди не один и даже не два года. А в кое-каких территориях и пять лет! Проблемными в плане очередности названы Аша, Копейск, Челябинск, Еманжелинск и др. муниципалитеты. В том числе и Чебаркуль.

Борис Дубровский выслушал ответы глав вышеназванных территорий на обозначенные по данной проблеме вопросы. Глава региона заострил внимание руководителей — и областных и муниципальных — на том, что отказ от участия в соответствующих федеральных и областных программах или не осваивание выделенных бюджетных средств — неприемлемы. «Вопрос стоит на контроле Президента РФ. За детские сады жестко буду спрашивать со всех чиновников», — поставил точку Б. Дубровский.

После совещания редакция газеты «Южноуралец» взяла комментарий у начальника Управления образования администрации Чебаркульского городского округа Светланы Виноградовой. Вот что она рассказала: «На 1 октября 2013 г., после завершения процесса комплектования групп детских садов на 2013-2014 учебный год, очередность детей в детские сады составляла 1125 человек от рождения до 7 лет. В числе очередников на тот момент было: детей до 1,5 лет — 506 (45%), детей 1,5-3 лет — 558 (50%), детей 3-4 лет — 61 (5%), детей 4-7 лет — очередность отсутствовала.

Таким образом, основную часть неустроенных в детские сады составляли дети в возрасте до 3-х лет, в том числе половина из них — дети до 1,5 лет, родители которых записываются в детский сад заблаговременно из-за дефицита мест.

В течение последних трех лет, в соответствии с областной  целевой Программой  «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области», дети 5-7-летнего возраста обеспечивались местами в детских садах полностью.

На 1 января 2014 г., в очереди было зарегистрировано 30 детей 4-летнего возраста, 59 детей 5-летнего и 1 ребенок 6-летнего возраста в связи с передачей в муниципальную собственность детских садов №№ 8, 35, расположенных в пос. Каширина, и списков детей, нуждающихся в получении места в этих детских садах.

За период c 2010-2013 гг. в дошкольные образовательные организации дополнительно, помимо ежегодного массового комплектования групп ДОУ, было привлечено 433 ребенка, в том числе в 2013 году – 204 ребенка, из них 14 детей — за счет уплотнения групп детского сада № 8, переданного в муниципальную собственность, 190 детей — за счет оптимизации сети дошкольных учреждений (увеличение количества групп для детей 3-7-летнего возраста за счет сокращения численности ясельных групп). 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)