Пятница, 31 Январь 2014 10:18

Дерево счастья

Опубликовал 
Оцените материал
(4 голосов)
Собиратель предметов старины  Александр Барков Собиратель предметов старины Александр Барков Фото автора

По восточному календарю 31 декабря вступает в свои права Год лошади. Одни приверженцы восточной культуры определяют лошадь в голубой цвет, другие — в зеленый. Дальтониками их считать не следует: все дело в китайском иероглифе, который означает эти два цвета в переводе на русский язык.

Чебаркулец Александр Барков охотно путешествует по миру. Ни одна поездка не остается без багажа впечатлений и находок заграничного декоративного опыта. Заимствования помогают воспитывать художественный вкус, уютно обустроить домашний быт и жить по-настоящему красиво.
Потребовалось двадцать лет и двадцать подков, чтобы в приусадебном парке выросло дерево счастья. Собиратель предметов старины Александр Барков два месяца назад воплотил свою мечту в металле.
— По народной примете, лошадиная подкова обещает счастье только в том случае, когда ее случайно находишь. А если тебе подарили или ты купил подкову, удачи не жди. Когда я нашел первую лошадиную «обувь», решил «вырастить» такое дерево счастья, — поясняет замысел Александр. — Из двадцати подков на этом стволе семнадцать я нашел и только три мне подарили.
По словам местного скульптора, друзья уже оценили оригинальное применение подков, и при желании быть счастливыми рады не только подержаться за подковы, но и «оседлать» все дерево. Есть в этой коллекции и две необычные подковки.
— Такими подковывали сапоги военнопленные немцы, — комментирует автор инсталляции. — И нашел я их в Чебаркуле. Вряд ли эта находка принесет успех, но это все-таки раритет.
С восточным календарем декоративное дерево никак не связано, но Год лошади символизирует вполне. А чтобы счастье не покинуло хозяев дома, на ствол накинули древнюю цепь и шестидесятилетний амбарный замок. Композиция, по заверению мастера, будет продолжать расти.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Восстановить культурное наследие

    В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области обсудили проблему восстановления историко-культурного наследия.

  • Чебаркульская детская школа искусств — одна из лучших в области

    На прошлой неделе этот статус официально подтвердили заслуженные работники культуры РФ, представители Министерства культуры области, деканы, профессора и преподаватели ЧГАКиИ и ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, а также руководители областного Учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства.

  • В «Утесе» — фестиваль «Иди в баню»

    Так называется второй фестиваль бани, массажа и бородачей, который состоится с 26 по 28 августа на территории Чебаркуля, а именно в «Утесе».

  • «Ура, к нам кинщик приехал!»

    В газете «Южноуралец», вышедшей в августе 1970 года, была опубликована статья «Так появилось кино в Чебаркуле»

  • Елена Ямпольская — в Чебаркульском районе

    Главный редактор газеты «Культура», советник по культуре при президенте России Елена Ямпольская ответила на вопросы сельчан