Четверг, 23 Январь 2014 14:37

«Как живой с живыми говоря»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Открытие персональной выставки Виктора Зеленина чебаркульцы почтили минутой молчания. Художник незадолго до творческого события внезапно ушел из жизни. В первый день этого года Виктору Федоровичу исполнилось бы 65 лет. Ретроспективная экспозиция составлена из 54 работ, выполненных автором в разные годы.

 — Я знаю Виктора по встречам в выставочном зале «Колорит» и народной изостудии. Как художник он имел свое индивидуальное отношение к живописи и сюжетам выбранных тем, — вспоминает о товарище Павел Милых. — Сегодня огорчает отсутствие в городе картинной галереи, где могли бы храниться работы местных художников. Сколько их уже покинули нас и где теперь искать произведения, куда они пропали?

— Действительно, не каждый художник имеет возможность хранить работы дома. Особенно если живописец плодотворно занимается творчеством, — продолжил разговор самодеятельный художник Аркадий Глухин. — А Виктор Зеленин много писал и всегда охотно делился своими знаниями искусства, доходчиво объяснял приемы исполнения того или другого мастера.
Участник более 60 региональных выставок, он провел также 12 персональных. Отмечен организаторами Международного вернисажа «Южноуральск—Зальцбург», а также Всероссийских Бажовских фестивалей.
Виктор Зеленин преподавал художественно-графические основы ученикам Чебаркульской школы искусств. За плодотворную педагогическую деятельность заслужил грамоты, дипломы и благодарственные письма. Талант воспитателя оценил и сын Виктора Федоровича.
— Отец был терпеливым наставником. Меня никогда не наказывал физически, старался спокойно указывать на ошибки в поведении, воспитать страсть к чтению, и сам был удивительным книголюбом. Богатую домашнюю библиотеку знал наизусть, — вспоминает об отце Федор Зеленин.
В собрании представленных на открывшейся выставке пейзажей, натюрмортов и портретов посетителей занимает серия, посвященная падению метеорита в озеро Чебаркуль.
И еще одна картина, почти мистическая. Виктор Зеленин назвал ее «Живая артерия». В живописной фантазии угадываются кровяные сосуды и очертания сердца. Не было ли это бессознательным предчувствием скорого ухода из жизни? Как известно, многие художники, кроме дара живописать, владеют даром пророчества.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: