Четверг, 12 Декабрь 2013 13:04

Городская библиотека празднует юбилей

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Представители администрации города и Собрания депутатов вручили библиотеке подарки Представители администрации города и Собрания депутатов вручили библиотеке подарки Фото Виктора Прутова

Недавно средства массовой информации сообщили: «Россия утеряла статус самой читающей страны. И теперь находится на седьмом месте в мире.

Впереди Китай, Индия, Мексика». С этим определением не согласна директор Чебаркульской городской библиотеки Зоя Александровна Маскайкина.

— Люди тянутся к «живой» книге. Современные технологии увлекают, но не более. Печатное слово в переплете завораживает и заставляет задуматься о содержании жизни.
Утро юбилея обрадовали дети. Воспитанники детского сада «Колобок» первыми поздравили именинников. Узнали историю и свои возможности пополнить знания.
— «День открытых дверей» — просто символическое название. Мы не пустуем. Спрос на книги был, есть и будет, — утверждает специальность библиотекаря Зоя Александровна.
Библиотека стала не просто содержанием книг, а развлекательным местом досуга. В этом здании работает Центр правовой информации, где читатели могут узнать о новых законах государства. Желающие пользуются Интернетом. Библиотека имеет 10 компьютеров, два ноутбука, ксерокс, ламинатор и мультимедийное оборудование.
Сегодня книжный фонд составляет более 78 тысяч книг и около 7 тысяч читателей. Формировалась библиотека сложно и официально заявила о себе в 1949 году. В это время завком металлургического завода выделил на закупку книг деньги. Создателям пришлось ехать в Свердловск и Ленинград, так как в Челябинске необходимую литературу приобрести было невозможно. Сейчас в библиотеке работают 13 сотрудников, 10 из них — библиотекари. «Книжный храм» приютил творческие объединения. Клуб «Вечерки» — для пожилых людей, «Литературные чтения» — для тех, кто любит поэзию и прозу местных писателей. Много внимания библиотекари уделяют детям. Здесь разработана программа «Растишка» для дошкольников, в летнее время передвижная библиотека обеспечивает книгами оздоровительный лагерь «Чайка», а также проводит праздники, презентации, викторины и другие увлекательные мероприятия.
Городская библиотека продолжает развиваться. Специалисты осваивают новые технологии, не забывая опыт работы прошлых лет. Гордятся прошлым и верят в будущее. Как говорят библиотекари, «история продолжается».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы