Четверг, 05 Декабрь 2013 10:07

Краеведческий музей принимает подарки друзей

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Анатолий Чернышев передает в дар  музею фотоаппарат «Фойгтлендер» Анатолий Чернышев передает в дар музею фотоаппарат «Фойгтлендер» Фото Татьяны ЗАПЕВАЛОВОЙ

Фонд Краеведческого музея пополнился уникальными реликвиями. Жительница Чебаркуля Нина Ивановна Кузнецова решила передать документы своего деда Михаила Яковлевича Гришина.

Дар составили паспорт демобилизованному фронтовику, выданный в 1949 году, справка о ранении и пребывании на лечении в госпитале, книжка красноармейца. Михаил Яковлевич жил в селе Звягино, работал трактористом-комбайнером. В феврале 1943 года был мобилизован на фронт. В красноармейской книжке подробно перечислено вещевое имущество новобранца, по которому можно судить, как были обеспечены бойцы в переломные для Красной Армии годы. В перечне карабин, противогаз, сумка для ручных гранат. А также форма одежды на летний и зимний сезоны. Воевал Михаил Иванович доблестно. В его наградном списке медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и два ордена Красной Звезды.
— Дорогие сердцу семейные архивы приносят люди пенсионного возраста, — поясняет поступок дарительницы директор музея Татьяна Владимировна Запевалова, — современная молодежь в своих домах не желает хранить реликвии предков. Для них награды — ничего не значащие побрякушки, а документы — просто макулатура, которой место на свалке. В нашем музее таких подлинников еще не было. Недавно мы приняли в коллекцию экспонатов фотоаппарат германского производства времен Великой Отечественной войны. В наследство нашему земляку Анатолию Николаевичу Чернышеву трофейный аппарат передал дядя, который воевал в Восточной Пруссии, где-то под Кенигсбергом. После войны родственник Анатолия Николаевича работал фотографом и часто пользовался этим трофеем, да так умело, что аппарат и сейчас в рабочем состоянии. Даже сохранилась одна камера пластины.
Владелец раритета, передавая подарок, объяснил свое решение желанием сохранить память о прошлом, приумножить историю родного города, а не видеть ее на мусорных отвалах.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)