Вторник, 26 Ноябрь 2013 08:57

В городском центре детского творчества подвели итоги конкурса «Экология глазами детей»

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В рисунках детей —и радость, и боль В рисунках детей —и радость, и боль Фото Виктора ПРУТОВА

Защищать природу можно по-разному: либо «очистить мир — привести в порядок планету, свой дом» или кисточкой и красками выразить свое отношение к окружающей природной среде.

Конкурс «Экология глазами детей» организовали и провели работники Центра детского творчества и специалисты экологического отдела охраны окружающей среды городского УЖКХ

Организаторы планировали привлечь внимание детей к проблемам сохранения окружающей среды, бережному, внимательному отношению к ней и повысить уровень экологической культуры. Все получилось.
Есть в детском творчестве какая-то особая притягательная сила. Своеобразное видение мира, непосредственное восприятие любых самых сложных предметов и явлений, незатейливое, порой наивное, отображение увиденного, и при этом удивительная точность, узнаваемость созданных образов. Они чисты и прозрачны. И, наверное, потому никого не оставляют равнодушными.
К сожалению, взрослея, мы утрачиваем в себе эту непосредственность. Оттого так важно чаще вглядываться в детские рисунки, а также серьезно относиться к миру, запечатленному объективом фотокамеры. Ведь пытливый детский взгляд подмечает подчас то, мимо чего мы десятки раз проходим, даже не останавливаясь, или безучастно отворачиваемся.
135 рисунков и фотографий представили на суд жюри 93 конкурсанта — учащиеся образовательных учреждений, детских садов и Центра детского творчества. В детских работах отражен целый спектр экологических проблем: загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов, негативное влияние отраслей промышленности на состояние окружающей среды, захламление территорий населенных пунктов отходами, сокращение видового разнообразия животных и растений.
Первые места заняли рисунки Кристины Приданниковой «Два мира» (возрастная группа 6-11 лет), Дианы Павлович «Красота природы в твоих руках» (возрастная группа 12-14 лет), Галины Кузнецовой (возрастная группа 15-17 лет). Лучшими признаны фотографии Бориса Кашигина «Что такое хорошо… а вот это плохо», Дарьи Ивановой «Уж на озере Чебаркуль», Станислава Жукова «Чебаркульский мегалит» аналогичных возрастных групп. В конкурсе плакатов победил Кирилл Митрофанов, ученик школы № 10. Отмеченные работы займут свои места на стенах здания городской администрации и управления ЖКХ.
Победителем конкурса «Экология глазами детей» стала девятилетняя Валерия Князева, ученица школы № 9. По замыслу работы «Защитим все живое» будет разработан баннер, который разместится в Чебаркуле и будет напоминать населению о бережном отношении к миру, в котором мы живем.
— Также объявлен конкурс экологических проектов среди дошкольных образований города, — рассказывает начальник отдела окружающей среды УЖКХ Любовь Куракина. — Особое внимание при его проведении будет уделено формированию систем основ природоведческих, экологических знаний дошкольников. Однако, главное, на наш взгляд — формирование у детей потребностей видеть и понимать прекрасное в природе, участвовать в природоохранной деятельности. Также мы хотим привлечь семьи к сотрудничеству с детскими садами в вопросах экологического воспитания дошкольников.
Победители получат денежные призы в размере 10 тысяч рублей. Итоги конкурса будут опубликованы в газете «Южноуралец».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)