Четверг, 21 Ноябрь 2013 10:21

Ежегодно по первому льду на водоемах Чебаркуля гибнут люди

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

С наступлением первых осенних заморозков начинается период ледостава. Буквально сразу же люди выходят на еще не окрепший лед.

Нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен: кажется прочным, а на самом деле тонкий, слабый и не способен выдержать тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.
Необходимая толщина для безопасного передвижения по льду — 15-20 см. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.
Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае и с максимальной осторожностью. При этом следует соблюдать определенные правила.
Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться. Следует избегать тех мест, где быстрое течение, выступающие на поверхность кусты, осока, трава, где имеются родники или ручей впадает в водоем. Там образуются промоины, проталины или полыньи — лед, как правило, очень тонкий!
Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться. Также не следует выходить на лед в одиночку и в темное время суток.
Тонкий лед представляет серьезную угрозу для любителей подледной рыбалки. Рыбаки подчас пренебрегают мерами безопасности и оказываются в холодной воде. В этот период, отправляясь на водоем, необходимо брать с собой простые спасательные средства (веревку 12-15 м с петлей на одном конце и грузом (400-500 г.) на другом, небольшую доску и т п.)
Убедительная просьба к родителям: не допускайте детей на лед, и не только первый, без сопровождения взрослых!
Отдел ГО и ЧС Чебаркульского района,  ГПС № 4 ФКУ « ЦЕНТР ГИМС»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Тонкий лед забирает жизни

    «6 ноября на озере Мисяш под лед провалился пенсионер, инвалид второй группы В. Толмачев. Стал кричать. Его услышали на ул. Озерной и примчались на помощь Михаил Заболотский, Сергей Павлюк и Владимир Трутнев. С помощью шеста они вытащили пенсионера, а Виктор Оленич его обогрел, напоил чаем и привез домой.Спасибо за помощь в спасении утопающего!»

  • Между чебаркульцами и рыбозаводом назрел конфликт

    С 5 мая по 15 июня рыбалка была запрещена в связи с нерестовым периодом. Рыбакам-любителям разрешалось ловить рыбу только с берега и на одну удочку. Однако в это же время на озерах Чебаркуль и Мисяш люди видели, как два катера тянули снасти.

  • Безопасность на воде — в надежных руках

    На городском пляже развернулась операция по спасению утопающего

  • Пляж — в хорошие руки

    В преддверии купального сезона власть оценила санитарное состояние берега озера Чебаркуль, в том числе и городского пляжа.