Четверг, 21 Ноябрь 2013 08:19

Михаил Юревич: «Металлургия по-прежнему остается в числе приоритетных отраслей Челябинской области»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Объемы производства в металлургии Челябинской области, по оценкам Челябинскстата, составили 98% к аналогичному периоду предыдущего года.  Прибыль многих металлургических предприятий сильно снизилась из-за снижения спроса на продукцию

Главная проблема – падение спроса на продукцию на рынке черных металлов. Главная причина такой ситуации на мировом рынке — экспансия Китая. «Вытеснение конкурентов с рынка черных металлов в Китае ставится как задача государственной политики на ближайшие 70 лет, — поясняет вице-президент Южноуральской торгово-промышле нной палаты Игорь Аристов. — Чтобы выправить ситуацию в нашей стране, нужна государственная поддержка производителей в непростых условиях нахождения в ВТО. Потому что в том же Китае производители черных металлов пользуются уникальными, не имеющими аналогов преференциями со стороны государства».

Но и в таких сложных условиях металлургия Челябинской области остается одной из ведущих в стране. За последние несколько лет на крупнейших металлургических предприятиях Челябинской области прошла глобальная модернизация, открыты новые производства. В инвестпроекты отрасли вложены сотни миллиардов рублей. Так, в прошлом году инвестиции составили  179,7 миллиарда. По итогам 2012 года на Южном Урале были выпущены каждая четвёртая тонна российского проката, каждая десятая тонна стальных труб, 43% российских огнеупоров, 27% кокса и чугуна, четверть объёма всей российской стали и  11,5% стальных труб.

Заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, с которым на днях встречались представители правительства региона, отметил, что регионе сохранилась положительная динамика поступления собственных доходов. За этот год налоговые и неналоговые поступления в бюджет Челябинской области поднялись на 4,7%. Минфин РФ прогнозирует по итогам этого года прирост в размере 6%. Он также отметил, что в сравнении с другими регионами экономика Челябинской области работает без резких провалов, в то время как в других субъектах РФ отмечается падение поступлений по налогу на прибыль на 50% и более.

В металлургии и машиностроении находится больше половины всего производства Челябинской области.«Поэтому ситуация в отраслях находится на моем личном контроле, — отметил глава региона Михаил Юревич. — В настоящее время в металлургии Челябинской области, как и по всей стране, наблюдается замедление темпов развития, однако обвала нет.  Прибыль наших металлургов существенно снизилась. Если бы не отраслевое замещение, мы оказались бы в тяжелейшем положении. Но даже при снижении прибыли металлургия по-прежнему остается в числе крупнейших плательщиков консолидированного бюджета области. На предприятиях отрасли зарплата соответствует средней по экономике региона».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)