Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Среда, 20 Ноябрь 2013 15:47

Пути развития сельского хозяйства в Челябинской области

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

В каком направлении будет развиваться сельское хозяйство Челябинской области в ближайшие годы, обсуждали участники заседания коллегии Министерства сельского хозяйства Челябинской области 19 ноября. В коллегии также приняли участие, в режиме видеоконференции, руководители и специалисты АПК сельскохозяйственных районов.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. Он отметил, что развитие агропромышленного комплекса в рамках диверсификации производства является приоритетом для областного правительства. По сравнению с 2012 годом, объём государственной поддержки отрасли вырос на 55 процентов и составил 3,4 миллиарда рублей. Это позволило на 9,1 % увеличить объём производства сельскохозяйственной продукции, который за 9 месяцев 2013 года превысил 48 миллиардов рублей.

Вторым важнейшим фактором поступательного развития сельского хозяйства является реализация инвестиционных проектов, которая позволила привлечь в отрасль значительные финансовые средства и нарастить объём выпускаемой продукции. Министр отметил, что сельское хозяйство вошло в число лидеров инвестиционного роста на Южном Урале. В регионе реализуется 17 крупных инвестпроектов в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве. Семь из них имеют вложения свыше миллиарда рублей.

Руководство области активно поддерживает аграрных инвесторов. Основная доля господдержки направляется на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам. Планируемая сумма в 2013 году - 1 миллиард 518 млн. рублей, уже выплачено более миллиарда рублей. Кроме того, 8,2 млрд. руб. привлечено инвесторами под региональные госгарантии. Общий кредитный портфель АПК Челябинской области в 2013 году составляет 43 миллиарда рублей.

За счет реализации инвестпроектов к 2020 году налоговые отчисления и страховые взносы вырастут на 2 млрд. рублей. Новые высокотехнологичные производства обеспечат рабочими местами 5 тысяч человек.

По результатам 10 месяцев 2013 года Челябинская область занимает 2 место в России по производству мяса всех видов в сельхозорганизациях, и третье место – по производству мяса птицы. В 2013 году будет произведено 439 тыс. тонн мяса всех видов. Выход на проектную мощность строящихся сегодня предприятий позволит к 2016 году довести производство мяса до 600 тыс. тонн в год и заместить импорт в объеме 240 тыс. тонн.

Сегодня в Челябинской области практически завершены уборочные работы. Министр напомнил участникам коллегии, что год был очень тяжёлым. Погодные аномалии — засуха в начале лета и обильные осадки во второй его половине – сильно осложнили аграриям работу. Из-за стихийных бедствий пострадали без малого четыреста сельхозпредприятий региона, погибло более 400 тысяч гектаров посевов, материальный ущерб превысил 2 миллиарда рублей. Федеральный Минсельхоз подтвердил убытки южноуральских аграриев в размере 769 миллионов рублей от засухи и 236 миллионов – от наводнения. Результаты экспертной оценки направлены в Минфин России для решения вопроса о компенсации ущерба. К слову, часть пострадавших посевов оказались застрахованы, общая площадь застрахованных полей в Челябинской области в 2013 году – 300 тысяч гектаров (на 135 тыс. га больше, чем в прошлом году).

Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, в области намолочено 1 миллион 60 тысяч тонн зерна. Наибольший урожай зерна собран в Троицком районе – более 154 тыс. тонн. По 100 тыс. тонн зерна намолотили в Брединском и Верхнеуральском районах. Лидером по урожайности зерновых вновь стал Чебаркульский район, собрав в среднем по 15,5 центнера с гектара. В регионе завершена уборка картофеля и овощей, урожайность культур выше, по сравнению с прошлым годом, на 20 — 30 %. С учетом урожая картофеля и овощей в личных подсобных хозяйствах это полностью обеспечивает потребности населения области. Также в регионе завершается уборка подсолнечника и кукурузы на зерно.

Продолжается заготовка кормов, заготовлено в среднем по области 23 центнера кормовых единиц на условную голову КРС, план – не менее 26 ц кормовых ед. на 1 условную голову.

Ставя задачи на ближайшее время, Сергей Сушков отметил необходимость формирования качественного семенного фонда под посев в 2014 году. К 19 ноября засыпано 240 тысяч тонн семян сельскохозяйственных культур, это 82 процента от плана. Работа по засыпке и подработке семян продолжается, причем министерство в этом направлении будет работать с хозяйствами адресно.

О ситуации в мясном птицеводстве доложила заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль. Обратив внимание на сложившуюся финансовую нестабильность в отрасли в связи с удорожанием кормов, заместитель министра отметила, что необходимо создавать собственную кормовую базу, то есть брать в обработку пашню и выращивать зерно. Ярким примером такой диверсификации является «Птицефабрика Челябинская», которая выпускает высококачественное яйцо. Предприятие стабильно удерживает положительную рентабельность производства, не допуская резкого повышения отпускных цен. У птицефабрики в обработке 60 тысяч гектаров пашни, выращиванием зерна занимаются два зерновых комплекса — Петропавловский и Еткульский.

Одна из задач, поставленных Губернатором Челябинской области перед южноуральским АПК на ближайшие годы — планомерное увеличение площади пашни в обработке, не менее чем на 30 тыс. гектаров ежегодно. По словам начальника управления растениеводства минсельхоза Юрия Засыпкина, на сегодняшний день в области наиболее пригодны для этих целей более 266 тыс. га. Вовлечение в оборот залежных земель позволит получать необходимый области объём зерна внутри региона. В текущем году площадь посевов была увеличена на 59 тыс. гектаров.

Завершая заседание коллегии, министр сельского хозяйства Сергей Сушков рассказал о планируемой государственной поддержке АПК в 2014 году. Общий объём поддержки из областного бюджета сохранится на уровне текущего года — это около 800 миллионов рублей. Объём поддержки из федерального бюджета пока не определён. Тем не менее, сохранится наиболее важный вид субсидирования — компенсация затрат по уплате процентов по кредитам. При этом государство намерено подкорректировать политику предоставления этих субсидий с тем, чтобы можно было планировать годовой объём финансовых средств на эти цели. Аграриям также будет предоставлена погектарная поддержка, которая сегодня является стимулом к увеличению площади пашни, а также другие виды поддержки, которые были в 2013 году.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • За честный труд — уважение и награды

    По итогам года передовиков сельхозпроизводства отметят грамотами и премиями

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • Предприятия района завершают закладку кормов на зиму

    На сегодняшний день в животноводческих хозяйствах заготовлено сена 95%, сенажа 161% и силоса 39% от плана.