Понедельник, 18 Ноябрь 2013 15:38

18 ноября руководители трех предприятий района заключили соглашение на получение субсидий

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Подписание соглашений в кабинете у главы района Подписание соглашений в кабинете у главы района Фото автора

В этом году счастливчиками, которые получили возможность компенсировать часть капитальных вложений, стали ООО СХП «Уштаганское», ООО «ТеплоЭнергоСервис» и индивидуальный предприниматель Муратов Л. М.

Все они в текущем году приобрели дорогостоящую технику или оборудование. «Уштаганское» — комбайн, ИП Муратов Л. М.— холодильный агрегат, ООО «ТеплоЭнергоСервис» — отопительные котлы.

Муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2012-14 годы» предусматривает выделение средств на возмещение затрат, связанных с осуществлением капитальных вложений, за исключением строительства, реконструкции и ремонта.
Деньги выделяются на условиях софинансирования. В 2013 году в местном бюджете на эти цели было заложено 220 тыс. рублей, 630 тыс. рублей район получил из областной казны. В день подписания соглашения вся сумма ушла на счета участников программы.
Такую поддержку малые и средние предприятия района получают на протяжении нескольких последних лет. Войти в программу просто — достаточно подать заявление, но при этом нужно строго соответствовать всем многочисленным требованиям, обозначенным в «Порядке предоставления субсидий».
В частности, официальная средняя зарплата по предприятию (подтвержденная сведениями из налоговых органов) не должна быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения по Челябинской области (сегодня это — 7796 руб.).
Обязательное условие — создание новых рабочих мест, или, как минимум, их сохранение на прежнем уровне. Также не допускаются любые задолженности по налогам и сборам.
— В связи с тем, что из программы поддержки мы давно уже убрали розничную торговлю — а это основная часть субъектов малого и среднего бизнеса — число возможных получателей субсидий резко сократилось, — пояснила ведущий специалист экономического отдела администрации района Любовь Лысых. — С другосубй стороны, в программе нет ограничений по числу обращений. Можно получать поддержку хоть каждый год, если есть новые вложения. Так, сельхозкооператив «Россия» (ныне «Звягино»), субсидии получал дважды.
— Деятельность предприятий малого и среднего бизнеса очень важна для экономического развития района, — подчеркнул глава района Александр Король. — Ведь не секрет, что сегодня этот сектор экономики дает сотни рабочих мест, солидные налоговые отчисления. Особенно мы заинтересованы в развитии предприятий, которые занимаются производством. Поэтому именно на них и нацелена наша муниципальная программа финансовой поддержки.
Согласно положению, участники программы могут возместить до 70 % затрат в основные мат. средства. Но не более 300 тыс. рублей (это максимальная сумма) и не более суммы уплаченных налогов.
Заключив соглашение с администрацией района в лице главы Александра Короля, руководители предприятий взяли на себя обязательства сохранить рабочие места, определенный уровень заработной платы и налоговых отчислений. Если они нарушат хотя бы одно из добровольно взятых на себя обязательств, деньги придется вернуть. Правда, такого пока ни разу не случалось.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)