Вторник, 29 Октябрь 2013 13:23

И мастерство, и «Вдохновенье»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Чебаркульская школа искусств переживает эмоции радости и гордости за свой очередной успех

— Мы произвели на жюри конкурса фурор, — вспоминает о событии директор школы искусств Лидия Юрьевна Шмаева. — У ведущих специалистов хорового искусства не было ни одного замечания ни к выступлению хора, ни к руководителю Людмиле Владимировне Жуковской. Напротив, председатель жюри Надежда Иванова сказала, что такого звучания давно не слышали.

Хор «Вдохновение» выступил на областном смотре «Уральские соловушки», где в певческом мастерстве состязались детские коллективы из Челябинска и Магнитогорска. Всего в Челябинской области 130 школ искусств, на участие в конкурсе поступило 11 заявок, но приняли участие только 6 хоров. Организаторы предложили свои условия проведения: «Возраст участников должен быть не менее 9 и не более 14 лет на момент проведения конкурса (подтверждается документально)». Возможно, именно возрастные ограничения помешали исполнителям выступить на творческом форуме.
— Именно у нас так и получилось. На момент проведения нашим самым голосистым певуньям исполнилось пятнадцать лет, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе с детьми Ольга Николаевна Лашова. — Столько было обид, слез. Сначала мы не хотели принимать участие. Все-таки начало учебного года, дети еще вспоминали каникулы, а тут такая ответственность…
Однако ответственность на себя приняли как вызов. Хор «Вдохновение» покорил жюри не только мастерством исполнения, но и полной гармонией подбора репертуара, согласно возрасту детей, индивидуальным подходом педагога к каждому ребенку, сотрудничеством с концертмейстером Натальей Рудольфовной Волковой.
— Хор взял не числом, а умением, — отзывается о » Вдохновении» Ирина Евгеньевна Карцева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. — Если в других коллективах было от двадцати до двадцати пяти человек, то в Чебаркульском только семнадцать девочек.
Когда жюри подвело итоги и объявило хор «Вдохновение» лауреатом, рукоплесканиям и восторгу не было предела. Но самое интересное было после победы. Детям предложили сдать без подготовки экзамен по знанию сольфеджио и чтению нот с листа. К этому неожиданному повороту хористки были не готовы, но испытания прошли успешно.
— Мы натерпелись и волнений, и страхов, но в итоге радость и восторг затмили отрицательные эмоции, — возвращается к тем минутам солистка хора Яна Максимова.
«Вдохновение» в эти дни готовится к поездке в Санкт-Петербург, где победители аналогичных конкурсов, прошедших по всей стране, будут репетировать с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым его новые произведения. По инициативе маэстро будет создан сводный тысячеголосый детский хор, который выступит на закрытии « ХХII Олимпийских зимних игр» и «ХI Паралимпийских зимних игр» 2014 года в городе Сочи.
— На областном конкурсе жюри сравнило выступление хора « Вдохновение» с чебаркульским метеоритом. Так что славу городу принес не только космический гость, но и успех нашей школы, — смеется Лидия Юрьевна Шмайлова. — А если серьезно, в России началась кампания по сохранению и развитию традиций хорового искусства и наши педагоги удачно поддержали этот старт. Сейчас мы занимаемся сбором документов на поездку. Всем участникам сводного хора будут шить специальные костюмы для торжественной концертной программы. Но прежде чем выступить на олимпийской площадке, дети дадут концерт на сцене Мариинского театра. Их также ждут экскурсии по городу и другие развлекательные программы. С нашим коллективом в Сочи поедет хор мальчиков из Магнитогорска, тоже победитель конкурса «Уральские соловушки».Представляете, на Олимпиаде в Сочи Челябинскую область будут представлять чебаркульцы и магнитогорцы!
Русский народ веками шлифовал свои песни и манеру исполнения, создал многоголосие. Оно появилось, потому что у нас любили пение «всем миром», то есть хором.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)