Четверг, 24 Октябрь 2013 13:07

Новый дом для дошколят

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Глава района Александр Король с руководителем  строительной компании обсуждают сроки окончания работ Глава района Александр Король с руководителем строительной компании обсуждают сроки окончания работ Фото Виктора Прутова

В селе  Сарафаново реконструируют детский сад

По существу, это совершенно новое здание, в два с половиной раза больше старого. Поначалу от прежнего садика предполагалось оставить четыре стены, но и те пришлось снести. Поскольку в процессе работ выяснилось, что фундамент под ними слишком слаб.

-Укрепление фундамента потребовало бы затрат едва ли не больше, чем его полное обновление. Поэтому было принято решение все снести и отстроить заново, — рассказала Людмила Захарова, руководитель миасской фирмы «Строительная компания 2000», выигравшей конкурс на проведение работ. Согласно проекту, в обновленном помещении откроют две группы. Это полностью решит проблему сарафановских дошколят.

— Из всех населенных пунктов Чебаркульского района самая большая очередь в дошкольное учреждение была именно в Сарафаново, — пояснила остроту проблемы старший инспектор Управления образования района Светлана Черногорова. — По проекту старое здание вмещало 15 человек, хотя ходило, конечно, больше. После окончания строительства 34 из 43 очередников гарантированно получат места в детском саду. Оставшиеся дети — это малыши, еще не достигшие годовалого возраста.
Строительство, начавшееся в начале июня этого года, ведется на условиях софинансирования. 10 миллионов рублей выделяется из областного бюджета, 2 млн. 700 тыс. — из местного.
Новый дом для дошколят строится просторным и удобным: с автономным отоплением, теплыми туалетами, двумя игровыми площадками и одной большой спортивной. Кухню также разместили под одной крышей с игровыми и спальными комнатами, приготовленную пищу больше не придется носить через двор. Выросло в объемах не только само здание, но и прилегающая к нему территория.
Кроме того, полностью обновятся мебель, игрушки, паласы, кухонное и прочее оборудование, спальные принадлежности и др. Все это уже закуплено.
— Проект был выполнен и прошел государственную экспертизу еще в 2011 году, — рассказала начальник Управления образования района Лариса Затоковенко. — Его постарались сделать по максимуму экономичным. Было решено за основу принять фундамент и стены старого детского сада и сделать к нему большой полноценный пристрой. Причем, не с одной стороны, а сразу с нескольких.
— Конечно, администрация района провела очень большую работу для того, чтобы проект реконструкции Сарафановского детского сада вошел в областную программу, и нам были выделены под это деньги, — пояснил глава Чебаркульского района Александр Король. — Распределение средств происходило на конкурсной основе. Из пятидесяти проектов отобрали только семь, в том числе и наш. Мы со специалистами районной администрации не раз выезжали в областное правительство, доказывали, убеждали. Когда, наконец, узнали, что все получилось, очень порадовались, в первую очередь за ребятишек и за их родителей.
Предполагается, что до конца этого года сарафановские дошколята обживут свой новый дом.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)