Четверг, 24 Октябрь 2013 10:33

Правительство области утвердило проект бюджета

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

На очередном заседании правительства Челябинской области был утвержден проект регионального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 гг. Социальную ориентированность предполагается сохранить, несмотря на непростые экономические условия.

— Социальная сфера была и остается приоритетом в плане расходов областной казны, — подчеркнул министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. — В 2014 году общие расходы на это направление составят более 80 млрд. рублей, то есть 73 % от всего объема расходов.

Также министр сообщил, что формирование проекта бюджета проходило напряженно, что отражает текущую экономическую ситуацию в целом по России, и в Челябинской области, в частности. Тем не менее,

Ключевая статья расходов региональной казны — выплата заработной платы работникам бюджетной сферы.

— Произошло увеличение зарплаты бюджетников, может быть, не такое большое в абсолютных цифрах, но очень значительное для бюджета Челябинской области. Деньги мы не печатаем, уровень развития экономики еще недостаточный для того, чтобы зарплата росла теми темпами, как мы хотим, — прокомментировал присутствовавший на заседании правительства губернатор Михаил Юревич. — Бюджет на новый период, включая 2014-ый год, будет предельно сжат. Правительство, как могло, ужимало расходы. Первоначально дефицит оценивался в 30 млрд. рублей. Сократили его в два с половиной раза – до 12 млрд. рублей. Существенно сокращены административные расходы. Также скорректировано большинство госпрограмм. При формировании бюджета области на 2014 год нам сильно помогло Правительство России. Но практически все статьи бюджета в социальной сфере у нас защищены. Это очень важно.

На образование в бюджете Челябинской области на 2014 год заложено более 31,5 млрд. рублей — в 1,5 раза больше, чем первоначальный план на текущий год. В целом, эта статья расходов на Южном Урале ежегодно увеличивается. Вложения в подрастающее поколение дают свои плоды. Такого мнения, в частности, придерживается директор областного Дома пионеров и школьников  им. Крупской, председатель Общественного совета по вопросам образования и науки Иван Иоголевич:

— В последнее время система образования больше ощущает внимание власти: повышаются зарплаты, проводятся ремонты, закупается новое оборудование, создаются современные условия для всех участников образовательного процесса».

Еще одна важное направление социальной политики — забота о ветеранах и региональных льготниках. Напомним, в этом году по решению губернатора Михаила Юревича в Челябинской области сохранены все льготы и меры соцподдержки региональным ветеранам труда.

— Областная власть на ветеранах, пенсионерах не экономит. Это и материальная поддержка в виде всевозможных денежных выплат, и оздоровление, и социальное обслуживание, и поддержка ветеранских общественных организаций. Выделяются средства на ремонт домов и квартир ветеранов Великой Отечественной войны. Отлажена работа по социальному обслуживанию пожилых людей и в учреждениях социальной защиты, и по месту жительства», — комментирует председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков.

Общий объем доходов бюджета Челябинской области на 2014 год планируется в сумме 99 млрд. 876,7 млн. рублей с приростом на 16,5 % к первоначальному плану текущего года. Общий объем расходов в 2014 году составит 112 млрд. 192,5 млн. рублей.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)