Понедельник, 21 Октябрь 2013 13:23

Питьевой источник надо сберечь

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Метеорит стал причиной появления в водоеме большого  количества азота и марганца. Как спасти озеро Чебаркуль? Метеорит стал причиной появления в водоеме большого количества азота и марганца. Как спасти озеро Чебаркуль? Фото Виктора Прутова

Ученые заявляют, что главный питьевой источник Чебаркуля — одноименное озеро, из которого достали самый большой осколок метеорита, находится под угрозой. И предлагают закрыть водоем для дайверов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по подсчетам ученых, общая масса упавшего в озеро болида колеблется от 800 килограммов до 1 тонны. Екатеринбургские водолазы, занимающиеся подъемом самого крупного осколка метеорита, также уверены, что на дне водоема, помимо извлеченного фрагмента весом в 600 килограммов, находятся еще как минимум три крупных осколка небесного тела. 

По словам кандидата географических наук, доцента ЧГПУ и председателя регионального отделения Русского географического общества Сергея Захарова, упавший в Чебаркуль метеорит «взбудоражил» донные отложения, состоящие из веществ, от которых озеро на протяжении многих лет избавлялось за ненадобностью.
Теперь большое количество ненужного озеру азота и марганца, ранее залегавших на глубине, возвращаются в систему водоема.
— Сами по себе эти вещества не вредны при поступлении в организм человека. Однако азот уже летом спровоцировал сильное цветение водоема, большое содержание марганца также может привести к необратимым последствиям, — объясняет Захаров.
Географ намерен выступить за сохранение водоема на заседании правительства региона. — Сейчас правовых основ для недопуска туристов, желающих поохотиться на оставшиеся в озере осколки метеорита, нет. Для того чтобы они появились, необходимо организовать особо охраняемую природную территорию и назвать ее «метеоритный заказник». В нашем случае, следует запретить дальнейшие поиски метеорита. Туризму это не помешает, а водоем сохранит, — считает географ.
В настоящее время самый крупный осколок метеорита массой около 600 кг, поднятый на прошлой неделе со дна озера Чебаркуль, доступен посетителям Челябинского государственного краеведческого музея, где размещен в Зале природы. Метеорит можно будет посмотреть всем желающим 365 дней в году.
ИТАР-ТАСС сообщает: вид космического камня необычный. Его поверхность как бы обмазана глиной или пластилином, на котором остались следы пальцев. Астрономы называют эти следы регмаглиптами. Они образуются под воздействием раскаленной плазмы, когда метеорит проходит через плотные слои земной атмосферы. По этой же причине метеорит испещрен многочисленными отверстиями. «Под давлением в сотни атмосфер воздух буквально высверливает их в камне», — пояснили ученые.
Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин сообщил, что в ближайшее время в университет доставят еще два фрагмента, которые откололись во время подъема основного тела. Их общий вес — около 50 кг. «Пока что они изучаются в министерстве по радиационной и экологической безопасности», — добавил министр.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)