Понедельник, 30 Сентябрь 2013 11:05

Как меняется рынок жилья на Южном Урале?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Лидер по строительству на Урале — Башкортостан — ввел в эксплуатацию около 1,2 миллиона квадратных метров жилья Лидер по строительству на Урале — Башкортостан — ввел в эксплуатацию около 1,2 миллиона квадратных метров жилья

За первые 6 месяцев 2013 года объемы вводимого в эксплуатацию жилья на Южном Урале снизились на треть по сравнению с аналогичным периодом года прошлого.

Губернатор региона Михаил Юревич прямо указал на спад интереса к приобретению нового жилья: «При том, что число желающих обзавестись новой жилплощадью остается высоким, в отрасли наблюдается снижение количества продаж, предложение превышает спрос».

Однако если взять для сравнения не проценты, а квадратные метры, в целом картина будет выглядеть несколько иначе. Так, в Челябинской области за семь месяцев этого года построено около 540 тысяч квадратных метров жилья, а, например, в соседней Свердловской области только 505 тысяч (не смотря на их 12-процентный прирост к прошлому году). Пермский край в квадратных метрах южноуральцы обогнали за эти семь месяцев в 1,9 раза, Оренбургскую область — в 2, Курганскую — в 5,5.

— Показатели строительства для Южного Урала имеют особое значение, — подчеркивает журналист и аналитик «Московского комсомольца» Владимир Васин. — С одной стороны, это индикатор пресловутой инвестиционной привлекательности региона. Не только для бизнеса и вышестоящих властей, но и для обычных людей — как южноуральцев, так и жителей других субъектов РФ. Тем более убедительный, что стоимость жилья в Челябинске самая низкая среди российских городов-миллионников (за исключением Самары). В Екатеринбурге квадратный метр стартует от 60 тысяч рублей, в Челябинске — от сорока. И это при сравнимой себестоимости.

Человек, получивший возможность купить квартиру и сделавший это (в том числе с помощью ипотеки) — почти наверняка останется жить и работать в области. Возможность обзавестись своим жильем — это маяк и для тех, кто живет за пределами области. Перебирающиеся к теплу жители «Северов», уходящие в запас военные, не нашедшие применения себе жители соседних регионов — в массе своей они квалифицированные специалисты трудоспособного возраста. В условиях обострения кадрового голода такая миграция куда выгодней для региона, чем привлечение полуграмотных гастарбайтеров. Тысячи и десятки тысяч таких владельцев жилья — это уже ощутимый вклад в будущее Южного Урала. Поэтому успехи в строительстве жилья — и впечатляющая динамика прироста двух последних лет в частности, являются одним из важнейших достижений посткризисной экономики региона.

Губернатор регулярно ставит перед главами муниципалитетов вопрос о строительстве жилья эконом-класса. Результат пока весьма скромный. Что же мешает главам территорий проявить больше настойчивости? Вероятно, в условиях падения строительной отрасли в целом по стране, и на Южном Урале, в частности, назрела необходимость найти ответ на этот вопрос.

Материал подготовлен по информации MK.ru

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)