Четверг, 08 Август 2013 09:32

Метеорит обновил музей

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
В книге отзывов благодарственную надпись  оставил гость из Бельгии В книге отзывов благодарственную надпись оставил гость из Бельгии Фото Виктора Прутова

Постоянные посетители Чебаркульского краеведческого музея не узнают выставочные залы. Стационарные экспозиции поменяли привычное местоположение.

Как пояснили хранители раритетов, причиной грандиозной перестановки стал космический гость. Рассказ о небесном явлении потребовал перестройки работы музея. Для материалов о падении метеорита в озеро Чебаркуль освободили небольшой зал. Новые витрины предлагают посетителям знакомство с фрагментом болида, фотографии с места «нашумевшего» происшествия, темы международной научно-практической конференции и образцы сувенирной продукции, посвященные событию. Одними из первых зрителей новой выставки стали участники конференции «Астероид и кометы. Челябинское событие и изучение метеорита в озере Чебаркуль». В составе делегации именитых ученых был профессор Королевской обсерватории Бельгии Эрик Эльст. Открыватель многих астероидов был приятно удивлен, увидев в выставочной витрине портрет Петра Симона Палласа. Европейский естествоиспытатель, географ и путешественник в 1768-1774 годах совершил экспедицию в центральные области России, Среднего и Южного Урала, результаты которой опубликованы в труде «Путешествие по разным провинциям Российского Государства». О своем неожиданном впечатлении Эрик Эльст оставил запись в книге посетителей музея.
Сбор документов о чебаркульском пришельце продолжается. Они пополнят собрание музея.
Сегодня в коллекциях выставок и запасниках хранятся 6644 экспоната. Экскурсии «Чебаркульский метеорит» с показом документального фильма потеснили любопытство к другим стендам. Всего за прошедшие полгода с выставками ознакомились 2239 чебаркульцев и гостей города.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)