Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 08 Август 2013 07:58

Фермерство набирает силу

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

7 августа в минсельхозе Челябинской области состоялось торжественное вручение сертификатов получателям грантов по целевой программе «Поддержка начинающих фермеров Челябинской области на период 2012-2014 годы». 35 номинантов получат государственную поддержку в размере до 1 миллиона рублей на развитие своего хозяйства в 2013 году.

Программа поддержки начинающих фермеров действует с 2012 года и направлена на развитие малого сельского бизнеса, стимулирование перехода граждан, занимающихся ведением личного подворья, в крестьянские (фермерские) хозяйства. В прошлом году размер гранта составлял 600 тысяч рублей (всего было выделено 27 миллионов рублей), в этом году его размер вырос до 1 миллиона рублей. На эти цели из бюджета направляется 33 миллиона рублей, в том числе 23 миллиона – из федерального и 10 – из областного. Министр сельского хозяйства области Сергей Сушков поздравил получателей грантов и пожелал, чтобы поддержка государства помогла в реализации их планов. Он отметил, что роль фермерства в сельскохозяйственном производстве растет с каждым годом, малые формы хозяйствования обрабатывают четвертую часть областной пашни, их продукция очень востребована. Сейчас фермеры начинают активно заниматься животноводством, расширяют свои хозяйства, создают новые рабочие места, привлекают к работе своих детей. 10 грантополучателей в этом году – дети фермеров, продолжающие дело своих родителей. Министр пожелал начинающим фермерам успехов не только в производстве, но и развитии сельских территорий.

Большая часть номинантов конкурса представила планы по разведению молочного и мясного крупного рогатого скота, развитию зернового производства. Получателями бюджетной поддержки стали выпускники сельскохозяйственных вузов, решившие начать свой бизнес в аграрной сфере, и владельцы личных подсобных хозяйств, желающие увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции.

Много фермеров успешно работают на юге Челябинской области. В Кизильском районе, например, 200 малых хозяйств обрабатывают большую часть пашни. Четверо начинающих кизильских фермеров получили гранты. Среди них Юрий Маслов и Андрей Наследов из поселка Обручевка.

Юрий Маслов планирует закупить 20 голов племенных герефордов и начать развивать мясное животноводство. Он имеет два высших образования: закончил Екатеринбургскую сельскохозяйственную академию и защитил диплом юриста. Он рассчитывает на средства гранта и поддержку отца – опытного фермера Владимира Маслова, который специализируется на производстве зерна.

Андрей Наследов по окончании Магнитогорского государственного инженерно-педагогического колледжа вернулся домой. Он тоже потомственный фермер. В качестве стартового капитала отец – Юрий Наследов - передал сыну в собственность 36 гектаров земли. Андрей планирует закупить десять голов племенных бычков, приобрести трактор МТЗ-82 для работ по заготовке кормов и построить помещение для содержания скота. Помимо животноводства он будет параллельно заниматься полеводством - увеличивать посевные площади под зерновыми культурами.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • За честный труд — уважение и награды

    По итогам года передовиков сельхозпроизводства отметят грамотами и премиями

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • Предприятия района завершают закладку кормов на зиму

    На сегодняшний день в животноводческих хозяйствах заготовлено сена 95%, сенажа 161% и силоса 39% от плана.