Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Пятница, 26 Июль 2013 08:01

Я бы в дояры пошел, пусть меня научат

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Лучшие дояры от 19 сельских районов Челябинской области соревновались в профессиональном мастерстве на XXIIконкурсе операторов машинного доения коров, организованном минсельхозом Челябинской области 24 июля на базе СПК «Сарафаново» (Чебаркульский район). Абсолютным чемпионом соревнований стала Оксана Фазлутдинова из СХПК «Россия» (Чебаркульский район).

Областной конкурс проводился в номинациях: «Лучший оператор машинного доения коров в возрасте до 30 лет», «Лучший оператор машинного доения коров в возрасте старше 30 лет» и «Абсолютный чемпион». Цель его – повышение уровня мастерства специалистов молочных ферм и престижа сельской профессии. Абсолютный чемпион соревнования Оксана Фазлутдинова второй год удерживает лидерскую позицию. В её подопечной группе 55 бурёнок, от каждой надаивает по 6000 кг молока в год. Важное значение в профессии, по ее мнению, имеют практический опыт и навыки каждодневной работы. Оксана пришла на ферму в шестнадцать лет, и сегодня её стаж в профессии составляет 21 год.

Среди участников конкурса в возрасте до 30 лет лучшей была признана самая молодая, девятнадцатилетняя Наргиза Юмагулова из ООО «Чебаркульская птица» (Чебаркульский район). Она продолжательница династии дояров. Её дядя – знаменитый Андализ Юмагулов - абсолютный чемпион России среди операторов машинного доения коров, много лет работает в хозяйстве «Чебаркульская птица». Он с детских лет обучал племянницу основам профессии. В школьные годы Наргиза побеждала на районных конкурсах юниоров. А в этом году стала первой и на областном профессиональном уровне.

Среди операторов машинного доения старше 30 лет первое место заняла Ольга Сафонова - доярка ОАО Племзавод «Россия» (Сосновский район). В хозяйстве ей доверено обслуживание шести десятков высокопродуктивных племенных коров. От каждой Ольга надаивает по 7000 кг молока в год. Отвечает не только за объем надоев, но и за сохранность здоровья животных. В прошлом году сильное волнение помешало ей занять призовое место в конкурсе. В нынешнем году она уверенно взяла реванш.

В сентябре победители конкурса примут участие в XXIV Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров, который пройдет в Ленинградской области.

Пресс-центр минсельхоза Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • За честный труд — уважение и награды

    По итогам года передовиков сельхозпроизводства отметят грамотами и премиями

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • Предприятия района завершают закладку кормов на зиму

    На сегодняшний день в животноводческих хозяйствах заготовлено сена 95%, сенажа 161% и силоса 39% от плана.