Понедельник, 20 Май 2013 08:51

Челябинские «передвижники» рассказывают о почте

Опубликовал  Ольга Давиденко
Оцените материал
(0 голосов)

На колесах встречает Международный день музеев уникальный, единственный на Урале Музей почтовой связи. Передвижная почтовая экспозиция переезжает из Златоуста в Миасс, где 23 мая в 14.00 открывается выставка «Почтовая карета».

Почтовики стали «передвижниками» на время: пока основное здание музея закрыто на реконструкцию, и экспозиция кочует по области. С историей почтовой связи уже смогли познакомиться жители Магнитогорска, Верхнеуральска, Златоуста. И в каждом городе «Почтовая карета» делала остановку в местном краеведческом музее, показывая пример сотрудничества двух историко-культурных учреждений. 

В Миассе гости вернисажа узнают много об истории почтовой связи, увидят немало ценных исторических  документов.   

Справочно:

Музей почтовой связи Челябинской области был создан 16 марта 2007 года по инициативе директора УФПС Челябинской области - филиала ФГУП «Почта России» Образцова Владимира Алексеевича.
 Днем рождения почты Челябинской области принято считать 5 апреля 1750г. История почты Челябинской губернии началась задолго до официального открытия первой почтовой станции. Более двухсот лет назад важные вести, частные письма, торговые соглашения и прочая почта доставлялись в Челябинскую область казаками – конными курьерами. Из Москвы почта отправлялась в Оренбург, а из Оренбурга (крайне нерегулярно) доставлялась в Челябинск.

Почтовая связь появилась еще в Древнем Риме, как посредник между людьми. Принято считать основателем почты Кира, наместника персидского царя Дария.  Древняя персидская почта (Ангарион) была устроена очень целесообразно. На почтовых станциях, расположенных на расстоянии 5 км ждали оседланные лошади и гонцы, готовые в дорогу. Персидские гонцы доставляли почту на расстоянии 1000 км всего за 6 дней.
В Российском государстве в 885 году упоминалось о первых гонцах в «Повести временных лет». В эпоху Ивана Грозного почтовые сообщения доставлялись ямщиками. А в 1665 году была учреждена первая в России регулярная почта. Особый вклад в ее развитие внес император Петр I, который сделал почту подлинно государственной службой. Она развивалась и претерпевала изменения. В середине XIX века такая связь охватывала все уголки нашей страны. Писем становилось все больше и больше, и в 1845 году были введены в употребление штемпельные конверты («куверты»). Революционным нововведением в работе русской почты явились марки, которые упростили систему переписки. И это сразу же увеличило количество отправляемой корреспонденции. Но самым значительным событием оказалось учреждение первых почтамтов в Москве, Петербурге и Риге.

Пресс-служба УФПС Челябинской области – филиала ФГУП «Почта России»

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)