Вторник, 26 Март 2013 09:36

Убережем женщин от рака

Опубликовал  Сергей Косицын
Оцените материал
(0 голосов)

За 2012 год в городе и районе выявлены 32 женщины с опухолью молочной железы. 23 проживают в Чебаркуле, у них в 15% случаев болезнь в первой стадии. А вот на селе у 9 заболевших женщин в 40% запущенная форма.  

Это можно объяснить тем, что в городской поликлинике за год сделано 3500 маммографий. Этот метод позволяет выявить самые начальные стадии. Рекомендую женщинам не реже одного раза в 2 месяца ощупывать свои молочные железы, лучше всего в лежачем положении. При обнаружении уплотнения в груди необходимо немедленно обратиться к хирургу или онкологу.
Все последние годы второе место стабильно занимает рак кожи. В минувшем году выявлены 27 случаев, все они — в ранней стадии. Зафиксированы 4 случая меланомы кожи, это самая «злая» опухоль. Мой совет. Во-первых, нельзя увлекаться загаром женщинам старше 40 лет. Во-вторых, при увеличении родинки, появлении крови (родинка «плачет»), зуда или покалывания, роста родинки вверх над кожей, нужно срочно обратиться к хирургу или онкологу.
На третьей позиции — рак матки. Выявлено 15 случаев, хорошо, что у 14 больных он в ранней стадии. При появлении в менопаузе кровомазания необходимо обратиться к гинекологу для проведения диагностического выскабливания.
У 11 женщин обнаружен рак сигмовидной кишки. Советую при обнаружении в стуле капель крови или при упорных запорах в течение 2 месяцев обязательно посетить хирурга или онколога для обследования кишки японским аппаратом. Пятое место впервые занял рак почки, который выявлен у 10 женщин, в 95% первая стадия. Если у вас впервые появилось высокое давление, идите на прием к терапевту и просите сделать УЗИ почек.
С каждым годом все меньше случаев заболевания раком желудка. Считаю, что люди научились соблюдать диету и вовремя обращаться к врачу для фиброгастроскопии. Поэтому у 80% заболевших рак выявляется на начальной стадии. 7 место занимает рак яичников, причем, к сожалению, 90% заболевших женщин поздно обращаются к врачу — только при наличии жидкости в брюшной полости (асцит). Все женщины старше 45 лет должны пройти скрининг — сдать кровь из вены на онкомаркер СА-125.
В 7 случаях выявлен рак поджелудочной железы, у 80% заболевших — запущенная форма. Напоминаю, что при наличии болей в области пупка, похудании, нужно обратиться к терапевту за направлением на УЗИ органов брюшной полости. Это поможет вовремя установить причину заболевания и получить хирургическую помощь в ОКБ № 1.
На 9 месте — рак легкого. Из 6 случаев 80% в запущенной стадии. Убедительный факт — сельские женщины имеют меньше возможностей обследования на флюорографе. Женщины старше 50 лет обязаны ежегодно проходить флюорографию. Это может помочь выявить болезнь на ранней стадии и излечить ее. Тревожная ситуация последних лет — рост случаев лейкоза и лимфом. Обнаружены 5 случаев, все больные излечены. В 80% у женщин, проживающих в городе.
Хорошая новость — в 2012 году мы впервые выявили «нулевую» стадию рака, так называют внутриэпителиальный рак. Это позволило полностью излечить пациентов.
Всего было зарегистрировано 155 больных, из них 96 — в ранней стадии, 27 — в третьей, у 27 женщин — запущенные формы. Дорогие женщины, берегите свое здоровье!
Сергей Косицын, онколог

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)