Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 26 Март 2013 09:03

Сколько, где и чем будем сеять?

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Об этом доложил на очередном аппаратном совещании начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию В. В. Семенов.

По предварительным наметкам, в текущем году хозяйствами района предстоит провести яровой сев на площади 50,1 тыс. га, из которых 33,5 тыс. — зерновых и зернобобовых культур. 4,3 тыс. га планируется засеять рапсом и соей. Яровыми кормовыми культурами будет занято 12,1 тыс. га. Всего в районе будет обрабатываться 81,3 тыс. га пашни с учетом озимых культур, многолетних трав и паров, это на 1200 га меньше прошлогоднего. Однако, положение может измениться, так как ведется работа по перераспределению и введению в обработку брошенных земель ООО «Чебаркульская птица» и ЧНИИСХ, уточняется структура посевных площадей.
В хозяйствах района имеется достаточный для проведения сева запас семян — 9, 3 тыс. тонн. В таких хозяйствах, как СХПК «Россия», СПК «Сарафаново» и СХПК «Уштаганское», все семена на 100% являются кондиционными. Не проверены семена в СПК «Чебаркуль», не проходят по чистоте семена СХА (колхоз) «Нива». Удобрения приобретены для посева только ИП Шаманиным Н. П.
Всего в коллективных и фермерских хозяйствах района имеются 198 тракторов, 131 единица сеялок и посевных комплексов. Неблагоприятные погодные условия, отсутствие надлежащего температурного режима в мастерских, недостаток оборотных средств замедлили в этом году темпы подготовки тракторов, посевных и почвообрабатывающих машин к весенне-полевым работам. Тем не менее, традиционно ответственно подошли к подготовке техники СПК «Сарафановское», ООО СХП «Уштаганское», ООО «Чебаркульская птица», СХПК «Россия», ИП Шаманин, ООО СП «АФ Филимоново».
Как было отмечено в докладе, особое беспокойство вызывают темпы подготовки техники ( от 35 до 50%) в ООО «Чебаркульское» и СХА (колхоз) «Нива». Запасы дизельного топлива в хозяйствах составляют 310 тонн, это только 15% от потребности. За исключением полностью обеспеченных трех хозяйств, остальные планируют приобретать топливо по мере поступления средств.
Практически во всех хозяйствах ощущается нехватка рабочих. Полностью обеспеченность кадрами имеют ООО СП «Филимоново», ИП Шаманин, КФХ «Урал», ООО СХП «Уштаганское».
Согласно распоряжения главы района специальной комиссией в хозяйствах будет проверяться наличие и сохранность семенного фонда, очистка от снега складов, готовность техники, параллельно пройдет годовой технический осмотр тракторов и прицепов. С наступлением тепла работы по подготовке к посевной должны быть завершены в сжатые сроки.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • За честный труд — уважение и награды

    По итогам года передовиков сельхозпроизводства отметят грамотами и премиями

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • Предприятия района завершают закладку кормов на зиму

    На сегодняшний день в животноводческих хозяйствах заготовлено сена 95%, сенажа 161% и силоса 39% от плана.