Вторник, 05 Март 2013 12:58

Вузы — не «для галочки»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

«Ректоры вузов должны прогнозировать востребованные специальности», — сказал губернатор области Михаил Юревич.

В Челябинске собрались представители более 50 вузов со всего Уральского федерального округа. Мероприятие проводится ежегодно более 20 лет, однако впервые в этом году, наряду с представителями профсоюзных организаций, в нем принимают участие ректоры высших учебных заведений.
Участников совещания приветствовал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «Сегодня в обществе широко обсуждается реформа высшей школы. По-разному оценивают эффективность вузов. Обсуждают эмоционально и не всегда конструктивно, — отметил глава региона. — Для этого есть причины: за последние 20 лет многие вузы в погоне за прибылью открыли много непрофильных специальностей, перестали учитывать реальные кадровые потребности своего региона. Мы меняем эту ситуацию. В прошлом году впервые разработан прогноз потребностей в профессиональном кадровом обеспечении Челябинской области до 2032 года. Ставка сделана на производственные специальности. Прежде всего, в строительстве, энергетике, машиностроении, аграрном и добывающем секторах».
Губернатор в целом положительно оценил работу высших учебных заведений региона, однако подчеркнул, что вузы не должны давать образование «для галочки», а ректоры обязаны делать прогноз, какие профессии будут нужны в экономике.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Почему так важно учиться для современного человека?

    Вся человеческая жизнь проходит в учении. С самого детства ребенок учиться постигать мир. С невероятной быстротой и интересом дети усваивают информацию и применяют свои знания на практике. Это фундаментальные знания и умения, необходимые для нормальной человеческой жизни.

  • Я выбираю будущее

    Бог создал человека по своему подобию. Он вдохнул в свое творение вместе с жизнью умение думать, размышлять и делать выбор. Выбор...? С проблемой выбора мы сталкиваемся на протяжении всей жизни. А в подростковом возрасте особенно остро стоит проблема выбора будущего: кем быть, каким стать. Человека, испытывающего затруднения в своём выборе, можно сравнить с Ильёй Муромцем, который стоит на перепутье трех дорог. Каждая из трех дорог может оказаться судьбоносной.

  • Моё образование – моя профессия – моя карьера

    Каждый человек строит своё будущее сам. А с чего это строительство начинается мы чаще всего не задумываемся. Именно этот вопрос меня заинтересовал и не даёт мне покоя.  Я учусь в 10 классе, совсем скоро передо мной встанет вопрос выбора профессии.Я решила проанализировать начало своего жизненного пути,  и посмотреть, что меня больше всего привлекает и к чему у меня есть склонности.

  • В Чебаркуле подведены итоги выборов в Госдуму

    В администрации города Чебаркуля подвели итоги выборов депутатов Государственной Думы, состоявшихся в сентябре 2016 года.

  • Александр Король отмечен за личный вклад в развитие системы образования

    Министр образования Александр Кузнецов по итогам 2016 года объявил благодарности за реализацию задач государственной политики в сфере образования на территории муниципального образования (МО) главам четырех территорий — Верхнеуральского, Саткинского, Пластовского и Чебаркульского районов (всего в области 43 МО).