Вторник, 05 Февраль 2013 13:03

Новости

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

«Осторожно, природа»

В рамках проекта «Осторожно, природа», посвященного Году охраны окружающей среды, стартует акция «Экологический патруль».
Сегодня мобильное фото доступно практически каждому, ведь большинство сотовых телефонов оснащено встроенным фотоаппаратом. Если вы стали случайным свидетелем нарушения экологического порядка, фотографируйте нарушителя! Снимки приносите в редакцию или присылайте на адрес электронной почты: gazeta-ch@yandex.ru
Самые активные участники акции будут поощрены.

Отдел субсидий переехал

4 февраля 2013 года отдел субсидий Управления соцзащиты Чебаркуля начал прием граждан по новому адресу: ул. Ленина, 19, вход со двора.
Администрация города пошла навстречу пожеланиям горожан. Ранее отдел находился на третьем этаже в здании Управления соцзащиты, что вызывало массу нареканий со стороны чебаркульцев, в первую очередь, пожилых. Плюсы нового помещения — центр города и первый этаж.

На школы — более миллиарда

В 2013 году на модернизацию общего образования Челябинская область получит 991 млн. руб. из федерального бюджета.
Почти 118 млн. добавят область и муниципалитеты. Эти средства пойдут на создание в школах современных условий. «Мы предполагаем обновить материальную базу школ, создать условия для дистанционного обучения учащихся удаленных сельских школ, детей-инвалидов, одаренных детей, а также возможности для профильного обучения  старшеклассников, — рассказывает замминистра образования и науки области Елена Коузова. —  Одна из первостепенных задач — обеспечить учреждения квалифицированными кадрами, пополнить школьные библиотеки литературой — печатной и электронной». 
Более 250 школ области получат современное спортивное и медицинское оборудование, 29 — будут отремонтированы, в 46 школах обновятся спортивные залы, в 68 — системы холодного и горячего водоснабжения, канализация и туалеты. 81 транспортное средство пополнит автопарки. Во всех школах области, где позволяют технические возможности, будут созданы теплые санузлы.
На повышение зарплаты педагогов в областном бюджете дополнительно предусмотрено 782,49 млн. рублей.Начнется работа по повышению зарплаты других специалистов системы образования.
Средства будут направлены в муниципалитеты пропорционально количеству учащихся. В территориях решат, на какие цели в первую очередь будет потрачена федеральная субсидия. Губернатор области Михаил Юревич полагает, что модернизация южноуральских школ должна включать в себя и электронный документооборот. «Современные дети не представляют свою жизнь без компьютера и интернета. У каждой школы должен быть сайт, чтобы родители могли зайти под своим логином, паролем и узнать оценки ребенка. Для тех, кто не пользуется интернетом, может быть смс-рассылка. Можно договориться, и школа будет отправлять те же самые данные, которые есть на сайте. Процесс обучения проходит не только в школе, но и дома. Домашние задания должны быть на контроле у родителей. Хотя никто не отменял и личное общение с классным руководителем или предметником. Но родители не могут ходить в школу каждый день. А электронный документооборот позволит им контролировать ситуацию ежедневно», — считает глава региона.

Новости «Единой России»

* Подведены итоги 2012 года. В прошлом году в депутатском центре прошли встречи представителей различных структур власти с жителями города. Обратилось 342 человека, 77% всех обращений решено положительно. Бесплатную юридическую консультацию горожане получили по вопросам приватизации жилья в поселке «Каширина», разрешению земельных и жилищных споров, задержке выплаты заработной платы.
* В рамках партийного проекта «Единой России» в Ледовом дворце им. В. Харламова прошел «Урок физкультуры XXI века». Мероприятие было организовано для детей из детских домов Чебаркуля и Миасса, которые приняли участие в необычных спортивных состязаниях.

* В Чебаркульском районе стартовал новый проект партии «Единая Россия» — «России важен каждый ребенок». С воспитанниками Травниковского детского дома пообщались секретарь местного районного отделения партии, председатель Собрания депутатов Владимир Манаков и член регионального исполкома Евгений Малеев. Каждый ребенок получил от гостей в подарок набор для творчества. Такое начало понравилось всем. Сотрудничество будет продолжено.

В районе растут зарплаты

Чебаркульский район назван в числе лидеров по темпам роста зарплат.
По сообщению пресс-службы минэкономразвития региона, среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций в январе-ноябре 2012 года составила 21978,6 рубля (113,2% к аналогичному периоду 2011 года).
Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) увеличилась на 7,6%. При этом зарплата за ноябрь составила 23500,1 рубля с темпом роста к ноябрю 2011 года 115,4%.
«В регионе полномасштабно идет новая индустриализация. В течение ближайших трех-четырех лет зарплата в промышленности будет только возрастать. Соответственно, вырастет и зарплата бюджетников, прежде всего, у педагогов на уровне средней по экономике», — заявлял ранее губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
По видам экономической деятельности наибольший рост заработной платы отмечен в образовании (119,4%); предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (118,4%); сельском хозяйстве (117,8%).
Среднемесячная начисленная зарплата работников по крупным и средним организациям за 11 месяцев 2012 года сложилась в размере 23041,2 рубля (113,2% к январю-ноябрю 2011 года).
Наибольшими темпами заработная плата росла в Пластовском, Кунашакском, Чебаркульском, Катав-Ивановском, Чесменском, Еманжелинском, Верхнеуральском муниципальных районах и в Южноуральском городском округе.

Встреча с бизнесменами

Представителей малого бизнеса пригласили на минувшей неделе в администрацию района.
Готовность пообщаться с властью проявило так много предпринимателей, что организаторы тут же приняли решение: следующее подобное мероприятие проводить в одном из крупных сельских клубов.
— Мы планируем встречаться с представителями малого бизнеса раз в полгода, — отметил глава района Александр Король. — Первая задача — дать вам как можно больше информации об изменениях в законодательстве. Вторая — выяснить, кто и что мешает вам работать. Может быть, где-то допускаются проволочки в оформлении документов или вы сталкиваетесь с другими проблемами. Говорите, не стесняйтесь. Для этого и собрались.
Экономический отдел администрации района программу подготовил насыщенную и разнообразную. Руководители двух банков представили собравшимся свои продукты, в том числе разработанные специально для поддержки малого и среднего бизнеса.
Главный эколог района рассказал о новых расчетах по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, а также сообщил, что с этого года отчеты в Росприроднадзор можно направлять в электронном виде.
Особый интерес у предпринимателей вызвала информация, подготовленная ведущим специалистом экономического отдела Любовью Лысых о патентном налогообложении. Одно из преимуществ этой системы заключается в том, что вся сумма налога остается в муниципалитете. Любовь Михайловна также привела конкретные примеры того, как с переходом от упрощенной системы к патентной у ряда предпринимателей резко сократились налоговые вычеты.
Больше всего вопросов бизнесмены задали старшему инспектору группы по исполнению административного законодательства чебаркульского отдела полиции Фариде Андреевой и специалисту экономического отдела администрации района Наилю Фахрудинову, которые докладывали об изменениях в сфере оборота алкогольной продукции. В частности, представителей торговли интересовал вопрос: какова методика расчетов территории, на которой с 1 января 2013 года запрещена торговля пивом. По этому поводу бизнесменам пояснили, что нормы четко определены законом — не ближе 25 метров от учреждений образования, культуры, спорта и проч. Однако каждая торговая точка будет рассматриваться районными и местными властями индивидуально.
В завершении встречи предпринимателям предложили высказаться о наболевшем. Когда желающих не нашлось, бизнесменов пригласили принять активное участие в подготовке районного праздника по случаю Дня торговли, поскольку до 17 марта осталось не так уж много времени.
Пресс-служба администрации района

За топот ребенка — в суд

В своем иске жительница Башкирии требует компенсации невыносимых моральных страданий, причиняемых постоянным топотом двухлетнего ребенка, который проживает этажом выше.
Как только девочка научилась ходить, женщина начала делать замечания ее родителям. Затем она подала в суд претензию-предупреждение, потом — гражданский иск о нарушении прав и законных интересов, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.
Родители малышки в шоке: они считают, что их ребенок — само спокойствие. Никаких истерик, прыжков, тем более беготни. Более того, при первых замечаниях соседки они запрещали девочке даже громко разговаривать. В общем, с 9 вечера в квартире — мертвая тишина. Тем не менее заявительница пишет: «Не имея возможности отдыхать и своевременно восполнять физические силы в своей собственной квартире, я практически утратила способность исполнять жизненно необходимые обязанности — осуществлять надлежащий уход за больными родителями». Соседи сверху снова в замешательстве: в квартире, утверждают они, женщина живет одна, а к родителям ездит.
Истица попросила суд обязать соседей сделать полную шумоизоляцию пола. На вопрос, почему бы не сделать то же самое со своим потолком, она ответила, что уже недавно сделала ремонт.
Судья, рассматривающий данный иск, признался, что в его практике это впервые.

Приватизация жилья заканчивается!!!

Приватизация — это возможность стать полноправным хозяином своего жилья — распоряжаться им по собственному усмотрению, продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду. Причем правомочия граждан, приватизировавших свою жилплощадь, полностью соответствуют полномочиям собственника, который приобрел ее другим способом (купил, получил в дар или по наследству).
Бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2013 г. Отметим, что это уже не первый перенос сроков завершения бесплатной приватизации жилья, начавшейся в 1991 г. Первоначально планировалось завершить бесплатную приватизацию к 1 января 2007 г., затем сроки были сдвинуты на 1 марта 2010 г., а затем — 1 марта 2013 г.
Но вот и этот срок окончания бесплатной приватизации не за горами, а не приватизированного жилья в городе и районе еще достаточно много.
За консультацией по вопросам приватизации жилья Вы всегда можете обратиться в Чебаркульский отдел Управления Росреестра по Челябинской области в часы приемы, а так же по телефону: 2-38-97.
С. Афанасьева,заместитель начальника Чебаркульского отдела

48 тысяч в год никому не нужны

Южноуральские пенсионеры могут получать от государства 48 тысяч в год. Правда, для этого придется пожертвовать стандартной пенсией.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе отделения пенсионного фонда по Челябинской области, работникам, достигшим пенсионного возраста и отказавшимся от традиционной ежемесячной трудовой пенсии, государство обещает увеличить перечисленные деньги в 4 раза, но не более 48 тысяч рублей в год. По данным отделения пенсионного фонда по Челябинской области, на сегодняшний день нет ни одного пенсионера, добровольно отказавшегося от традиционной ежемесячной пенсии.

Сообщите анонимно о продаже наркотиков

Теперь любой житель Южного Урала может анонимно сообщить о фактах незаконного распространения или употребления наркотических средств на интернет-ресурсе www.gorodBN.ru, который начал свою работу в Челябинске.
Создатель портала — региональное общественное движение «Наш город без наркотиков». Основные цели организации — формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков, различного рода курительных смесей и алкоголя, а также сбор информации о фактах пропаганды этих веществ.
 «Мы прекрасно понимаем, что в регионе делается очень многое в рамках профилактики наркомании, но помощь жителей области будет очень ценной. Даже если наркомания не коснулась лично тебя, нельзя отстраняться от этой проблемы. Мы очень надеемся, что южноуральцы отзовутся на наш призыв и воспользуются сайтом», — рассказал один из создателей интернет-ресурса.
У портала есть две основных функции. Во-первых, любой посетитель может оставить анонимное сообщение о незаконном распространении и употреблении наркотиков. Во-вторых, на сайте можно увидеть статус обращения и узнать о мерах, которые были приняты. Еще в одном разделе сайта можно узнать базовые сведения о лечении наркомании.
Для тех, кто не хочет подавать интернет-обращение, — работает телефон «горячей линии»: 235-06-60.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: