Четверг, 17 Январь 2013 09:07

Новости

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

В нашу область приехали блогеры-путешественники

Экспедиция, организованная блогером-тысячником Сергеем Никитским, призвана продемонстрировать то, чем сегодня живет российская провинция.
В зоне внимания — экономический потенциал регионов, инновации, природные ресурсы, человеческий потенциал.
Блогеры, поставившие перед собой задачу побывать во всех регионах нашей страны, исходят из принципиальной концепции мировосприятия: «Мы живем в огромной стране, и каждому из нас есть чем гордиться».
Стартовавшие в начале января путешественники успели побывать в Пензенской, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областях. Проведя два дня в Магнитогорске, на родине Сергея Никитского, блогеры прибыли в Челябинск. Они посетили микрорайон «Парковый» и перед поездкой в цех «Высота-239» ЧТПЗ встретились с первым вице-губернатором Челябинской области Олегом Грачевым.
Первый вице-губернатор отметил живой и непосредственный подход, которым руководствовались блогеры, задумывая поездку. «Это очень честно — вместо того, чтобы сидеть в своей комнате и ругать в интернете все на свете, как многие делают, вы собрались и поехали, чтобы посмотреть на жизнь в стране своими глазами», — сказал Грачев.
Отвечая позже на вопросы журналистов, Сергей Никитский заявил, что главные впечатления, которые он и его коллеги увезут из Челябинской области — это отличные дороги, развитая промышленность, мощное развитие спорта, внимание к экологической обстановке и гостеприимные люди. Далее блогеры отправились на осмотр модернизированных теплиц агрокомплекса «Чурилово», прогулялись по главной пешеходной улице Челябинска — Кировке, а также поднялись на последний этаж одного из высотных бизнес-центров — для проведения панорамной съемки.
Материалы, снятые путешественниками, войдут в фильм, который будет смонтирован по окончании экспедиции. Планируется, что он будет показан на одном из федеральных каналов.

Недетский взгляд на ЭКОкультуру

Подведены итоги городского конкурса «Экологическая культура города Чебаркуля».
В конкурсе приняли участие учащиеся школ № 2, 7, 6 и воспитанники станции юных натуралистов «Нептун». На суд жюри были представлены презентация об участии во всероссийской акции «Сделаем вместе!» и исследовательские работы на темы «Будь здоров», «Чистая вода», «Экология Чебаркуля», «Друг не может быть бездомным».
Первое место в номинации «Здоровое питание» заняли Валерия Фролова и Татьяна Фрик, а также презентация акции «Сделаем вместе!» Лизы Мицкевич, Дмитрия Чайки, Максима Никулина. Все победители являются воспитанниками ЦЮН. По другим номинациям были определены призеры лишь вторых и третьих мест.
— К сожалению, у нас нет победителей, так как представленные работы не раскрыли данной темы, — комментирует председатель жюри экологического конкурса Любовь Куракина. — В рамках этого мероприятия мы хотели понять, насколько наши дети знакомы с экологической культурой города, услышать их видение проблем по охране и природопользованию. Но, увы, нашему вниманию были представлены не детские работы…
Ксения КЛЫЧКОВА

Тарифы вырастут с 1 июля

В прошлом году тарифы повышались два раза: с 1 июля и с 1 сентября. В 2013 года одноразовое их увеличение намечено с 1 июля. Связано оно с ростом цены на газ, индексацией заработной платы и частичной ликвидацией перекрестного субсидирования. Кроме того, отменены действующие в прежние годы ограничения предельных индексов роста платежей населения.
Как сообщил председатель Госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области С. Образцов, рост коммунальных услуг по области (в процентах) в текущем году составит: плата за жилое помещение — 8,5, электроэнергия — 15,6, отопление и горячее водоснабжение —16, водоснабжение —14, водоотведение —13, 5, газ —15. Как подсчитали специалисты, оплата коммунальных услуг в расчете на семью в стандартной квартире площадью 54 квадратных метра в среднем увеличится на 15,5 процента.
Наиболее существенное повышение ожидает тариф на электроэнергию. С 1 июля жильцы квартир, оборудованных газовыми плитами, будут платить за 1 кВт/ч электроэнергии 2,09 рубля. Для сравнения в Свердловской области тариф составляет 2,57, в Пермском крае — 2,64, в Курганской области — 3 рубля.
Следует напомнить, что экспертный совет отложил до 1 июля 2013 г. введение норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Со второго полугодия вступают в действие утвержденные местными депутатами повышенные расценки на вывоз твердых бытовых отходов. Коммунальщики все более настойчиво добиваются оплаты жильцами принадлежащей им придомовой территории. К этому же сроку, возможно, появится ясность с формированием регионального фонда на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, и на эти цели начнется сбор средств с населения.
Между тем «Российская газета» сообщает: «По мнениям экспертов, в ближайшие годы число владельцев приватизированных квартир, готовых отказаться от права собственности, может возрасти. В их число попадут одинокие пенсионеры, безработные, многодетные, словом, те, кто не в состоянии будет нести возросшие расходы на содержание собственного жилья». Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, который делает право отказа от собственности на приватизированное жилье бессрочным. Сейчас «расприватизировать» жилье можно до установленного законом срока — 1 марта 2013 года.
«Если человек или семья становятся неспособными содержать свое жилье, они должны иметь право отказаться от права собственности в пользу государства, сохранив при этом возможность проживать в той же квартире как наниматели — это правильный выход», — утверждает эксперт «Российской газеты» по жилищным вопросам Д. Гордеев.
Г. Александров

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: