Четверг, 13 Декабрь 2012 14:44

Новости

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Плата за тепло — только в отопительный период

С января 2013 г. в Чебаркуле меняется порядок начисления и оплаты за отопление в жилых домах. 

На основании постановления главы Чебаркульского городского округа № 1304 от 29.11.2012 г., постановлений Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011, № 258 от 28 марта 2012, № 857 от 27 августа 2012 г., чебаркульцы будут платить за отопление только в отопительный период — с октября по апрель включительно.
Данное нововведение регулируется ст. 16 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и постановлением Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» № 30/77 от 14.09.2012 г. На основании этого и было издано постановление главы города Андрея Орлова о переходе на систему оплаты теплоснабжения только в отопительный период. Это значит, что со следующего года годовой объем тепловой энергии для оплаты населением за коммунальную услугу по отоплению будет равномерно распределен в течение отопительного периода — на семь месяцев, а не на двенадцать, как ранее.
С мая по сентябрь начислений за отопление производиться не будет. Это значит, что в квитанциях на оплату графа «отопление» с мая по сентябрь будет пустой.
Комментирует начальник службы сбыта ООО «Мечел-Энерго» Галина Суркова:
— Прежде всего хочу поблагодарить всех жителей Чебаркуля за своевременную оплату. Рады всех видеть в нашем Центре обслуживания клиентов. Когда центр открылся, от жителей поступило много вопросов-просьб, связанных как раз с переходом на такую систему оплаты. В Челябинске население по такой схеме оплачивает отопление уже не один год. Благодаря совместной работе администрации и энергетиков жители Чебаркуля с нового года будут платить только по факту потребления и только в отопительный период (с октября по апрель). Да, в оставшиеся семь месяцев отопительного сезона получается некоторое удорожание единовременного платежа. Зато в летний период (с апреля по сентябрь) у людей появится возможность существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг, а эти деньги они смогут потратить на отпуск, на подготовку детей к школе и т. д.
Ознакомиться с постановлением главы города, постановлениями Правительства РФ, а также получить ответы на все интересующие вопросы можно в Центре обслуживания клиентов ООО «Мечел-Энерго» по адресу: г. Чебаркуль, ул. Крупской, 25«А», или через Интернет-приемную на сайте энергокомпании.
Ксения КЛЫЧКОВА

Полностью затраты по отоплению лягут на жителей области в 2015 году

Перевести жителей многоквартирных домов Челябинской области на полную оплату тепловой энергии по ее рыночной стоимости решено не с 2012, а с 2015 г.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» на заседании комитета Законодательного собрания Челябинской области по промышленной политике председатель регионального государственного комитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов, если сделать это сейчас — неминуем социальный взрыв.
В ветхих домах с неэффективной системой теплоснабжения проживают сегодня наименее обеспеченные южноуральцы. Полная оплата теплоснабжения сделает содержание этого жилья поистине «золотым» — платежи за тепло могут вырасти вдвое. При определении тарифов за тепло можно использовать либо расчетный, либо аналоговый метод, но статистики теплопотребления домов, оснащенных современными приборами учета тепла, пока нет.
Первоначально во всех муниципалитетах Челябинской области предполагалось ввести единые тарифы на горячее и холодное водоснабжение, но против этого выступили сами муниципалитеты. Так, для Карабаша единый тариф оказался слишком высоким, а для Южноуральска — слишком низким. Не стоит ждать снижения тарифов на тепло и жителям южноуральских территорий, где вместо устаревших газовых и мазутных котельных построены высокоэффективные газовые. Соглашения с частными инвесторами, построившими эффективные источники теплоснабжения, предусматривают, что прежние высокие тарифы на тепло будут сохранены до полной окупаемости вложений плюс два года. В целом Челябинская область сможет уменьшать объемы перекрестного субсидирования не более чем на 1 миллиард рублей в год, сейчас они составляют 6,7 миллиарда рублей. При полной ликвидации перекрестного субсидирования все затраты на содержание жилья целиком лягут на его собственников.

Губернаторские елки

Две с половиной тысячи школьников побывают в этом году на губернаторских елках в пяти городах Челябинской области.
По традиции, накануне Нового года на большие губернаторские елки приглашаются сироты, воспитанники приютов и детских домов, ребята, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды.
В этом году праздники будут устроены в пяти городах Челябинской области. Первые две пройдут в Сатке и Кыштыме 24 декабря. Ребят из Сатки и соседних районов ждут в ДК «Магнезит», а школьников Кыштыма и прилегающих территорий — в ДК Победы. 26 декабря губернаторские елки пройдут в Магнитогорске (драматический театр им. Пушкина) и Усть-Катаве (ДК им. Белоконева). Челябинский государственный театр драмы им. Орлова станет вотчиной Деда Мороза и Снегурочки 27 декабря. Финальная елка состоится в златоустовском театре «Омнибус» 29 декабря.
В этом году развлекать ребят будут команды «веселых профессоров»: студенты и аспиранты путем ярких и зрелищных экспериментов расскажут об основных законах физики и химии, покажут интересные научные приборы.
Также детей ждет встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, красочное новогоднее представление — в каждом городе свое, уникальное. Маленькие гости получат сладкий подарок от губернатора, а также книжку или игрушку.
Добавим, что, кроме ребят, которые приглашены непосредственно на губернаторские елки, сладкие подарки «под елку» получат еще 100 тысяч малышей, которые по каким-либо причинам находятся в сложной жизненной ситуации или относятся ко льготным категориям.

Юревич: «Началась эпоха новой индустриализации»

Сегодня Челябинская область переживает мощный экономический подъем. Экономику Южного Урала справедливо называют одной из самых сбалансированных в стране. Регион становится все более независимым от локальных кризисов. Изменилась структура формирования областного бюджета. Сегодня он опирается не только на металлургические предприятия — ведущими налогоплательщиками становятся горнорудная, строительная и энергетическая отрасли, сельское хозяйство, машиностроение, малый и средний бизнес. Такого масштабного роста промышленного строительства в Челябинской области не было с начала 70-х годов прошлого века.
В течение ближайших двух лет на территории Челябинской области воплотятся в жизнь более 40 крупных инвестпроектов, общей стоимостью более 277 миллиардов рублей.
Инвестиции в металлургическую и машиностроительную отрасли составляют около 35,5 млрд. рублей, горнодобывающую промышленность — 62 млрд, электроэнергетику —132 млрд, сельское хозяйство — 28 млрд, строительство — 16 млрд, туризм — 4,3 млрд.
«На Южном Урале началась эпоха новой индустриализации. Изменения, которая она несет, улучшат благосостояние каждого жителя региона в течение ближайших 3-4 лет», — заявил глава региона Михаил Юревич на встрече с редакторами ведущих СМИ Южного Урала. В трехчасовом интервью губернатор подробно рассказал журналистам, как и за счет чего растет экономическая мощь Челябинской области.
«По результатам ноября средняя зарплата по промышленности составляет около 22 тыс. 600 рублей. В течение ближайших трех-четырех лет она будет только возрастать. Соответственно, вырастет и зарплата бюджетников, прежде всего, у педагогов на уровне средней по промышленности. Будут строиться и дороги, и детские сады, улучшится качество медицинского обслуживания. «Дорожная революция» дойдет до каждого села. Челябинск станет похож на приличный европейский город, но с более развитой, чем у них экономикой», — отметил Михаил Юревич.
Челябинская область
в РФ в 2012 г. (10 месяцев)
— 2 место — 3 место по производству мяса птицы,
— 6 место по объемам отгруженной продукции,
— 7 место по объему иностранных инвестиций,
— 10 место по вводу жилья. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: