Вторник, 23 Октябрь 2012 08:30

Новости 23 октября

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Взрывы — сократят

Михаил Юревич добился сокращения взрывов на Чебаркульском полигоне. Ежедневное количество утилизируемых боеприпасов уменьшается на сто тонн. Сокращение взрывов на Чебаркульском полигоне было и остается вопросом, решение которого губернатор Михаил Юревич контролирует лично. Рабочая группа, созданная по его инициативе, регулярно ведет переговоры с руководством Министерства обороны РФ. Сегодня эти переговоры дали новые результаты — военные решили уменьшить объем закладываемых боеприпасов на сто тонн из трехсот пятидесяти. Руководитель рабочей группы вице-губернатор Игорь Мурог подчеркивает, что такое уменьшение существенно. «Уверен, сейчас последствия взрывов будут меньше ощущаться жителями Чебаркуля, Миасса и Челябинска. Мы продолжим настаивать на применении современных методик утилизации боеприпасов, чтобы уменьшить звуковой и сейсмический эффект. Губернатор жестко поставил перед нами такую задачу». Добавим, в связи с утилизацией боеприпасов в Чебаркуле существует еще одна сложность. Разгрузка снарядов проходит на станции «Мисяш», через которую ежедневно проходят до сотни пассажирских и грузовых  поездов. Губернатор Михаил Юревич принял решение поддержать инициативу ЮУЖД, руководство которой намерено ходатайствовать перед ОАО «РЖД» о строительстве железнодорожной ветки длиной в два с половиной километра от станции «Мисяш» к площадке разгрузки на полигоне. Это, по мнению главы региона, повысит безопасность процесса, поскольку разгрузка будет происходить далеко от населенных пунктов и движения поездов.

Уставный суд приступил к работе

В октябре прошлого года был принят областной закон об Уставном суде, затем были утверждены кандидатуры пяти судей и председателя. Но полноценная его деятельность начинается сейчас — с открытия нового здания на улице Образцова, 7 в Челябинске. «Уставной суд — это третья ветвь областной власти на Южном Урале, наряду с исполнительной — правительством, и Законодательным собранием. Наш суд выполняет функцию уставного контроля над двумя другими ветвями. Теперь граждане, предприятия, организации, не согласные с постановлениями и нормативными актами, которые принимаются на региональном и муниципальном уровнях, смогут обращаться к нам за защитой своих прав и интересов, — поясняет суть работы Уставного суда его председатель Евгений Еремеев.

Лучших аграриев поощрят 

Постановление о проведении регионального конкурса подписано губернатором Челябинской области. Ежегодно в агропромышленном комплексе выбирают и поощряют лучших работников, наиболее сильные предприятия и  успешные сельхозрайоны. Конкурс пройдет по 25 номинациям. Традиционно в нем примут участие лучшие в своем деле работники АПК — комбайнеры, механизаторы, операторы машинного доения, молодые фермеры, главные агрономы и инженеры, отделения и бригады по растениеводству и животноводству, ветеринары, водители, специалисты других профессий. Кроме того, победителей выберут и по таким номинациям как: «Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана», «Лучший сельскохозяйственный район», «Лучшее сельское подворье» и другие. Оценивать участников будет комиссия, в состав которой вошли заместитель губернатора Иван Феклин, министр сельского хозяйства Сергей Сушков и представители минсельхоза области. К примеру, лучшего молодого фермера оценят по тому, сколько урожая он собрал с одного гектара пашни, сколько у него поголовья и принимал ли он участие в выставках, а лучшим комбайнером признается участник, добившийся наивысшего намолота зерна. Для участия в конкурсе нужно в срок до 29 октября 2012 г. подать заявки в министерство сельского хозяйства Челябинской области. Итоги конкурса будут подведены на торжественном приеме у губернатора. Победители получат денежные премии.

Соцзащита — ближе к людям

Много лет не обновлялся автопарк социальных служб, к тому же изменились требования к организации перевозок граждан. «Учитывая ситуацию, — говорит министр социальных отношений области Ирина Гехт, — мы с прошлого года начали закупать для муниципальных образований «Газели», позволяющие перевозить маломобильных граждан, в том числе инвалидов-колясочников. В прошлом году приобрели 15 автомашин, в этом — 11». Всего в нашей области мобильные социальные службы действуют в 37 муниципалитетах. В основном это районы с большим количеством отдаленных сел, куда регулярно выезжают социальные работники. Они дают разъяснения по действующим льготам, помогают в оформлении документов, доставляют технические средства реабилитации и продукты. Вместе с ними в таких выездах принимают участие специалисты пенсионного фонда, фонда социального страхования, юристы. По заявлению губернатора Михаила Юревича, наша область находится в первой пятерке страны по уровню социальной помощи населению. «Наш комплексный центр так же получил новую автомашину, — говорит начальник управления социальной защиты населения Чебаркульского района Зинаида Безбородова. — Думаю, что потенциал мобильной службы поможет социальным работникам быть в курсе жизни людей и, в случае возникновения определенных ситуаций, им не придется ждать, когда человек к ним обратится, они сами первыми придут на помощь».  

Уважаемые чебаркульцы! В рамках мероприятий по случаю 75-летия начала политических репрессий Чебаркульский комитет общественной организации «Память» приглашает всех желающих на выступление казачьего хора из г. Миасса — 28 октября в 12:00 в кинотеатре «Волна». 30 октября у памятника жертв политических репрессий по ул. Крупской в 12:00 состоится митинг памяти и возложение цветов.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: