Понедельник, 23 Май 2011 15:06

Успехи хоккеистов: благодаря и вопреки

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Капитан команды Андрей АхмеровОчередную награду финального турнира Всероссийских соревнований клуба юных хоккеистов «Золотая шайба им. А. Тарасова» среди юношей 1996-1997 г. рождения привезли на родину чебаркульские спортсмены, воспитанники Э. Башарина. Сам Эдуард Анатольевич, единственный из 12 руководителей команд, получил грамоту лучшего тренера турнира. В копилке — бронза и серебро России


Для 15-16-летних хоккеистов «Молота» прошедший соревновательный сезон получился даже не золотым, — бриллиантовым. Первое место в чемпионате области, а также три призовых места в финале Всероссийского турнира «Золотая шайба»: третье среди малых городов в Можайске Московской области, второе по Уральско-Сибирскому региону и второе же в финале в Белгороде.
Последнюю яркую точку ребята поставили на льду Белгородского дворца спорта. В соперники нашим мальчишкам достались исключительно сильные команды, многие из которых в системе играют на Первенстве России, представляют хоккейные клубы, имеющие команды мастеров.
— В Белгороде хоккей развит значительно слабее, чем на Урале, — признал Эдуард Анатольевич, — один из ледовых дворцов даже используется в качестве волейбольной площадки. Вероятно, поэтому такого грандиозного праздника, как в Москве, с солидными призами и участием премьер-министра В. Путина, в Белгороде не получилось. Но сам город очень красивый и чистый.
Первую игру «Молот», который представлял Челябинскую область, провел с командой «Энергия» из Республики Саха (Якутия) — прошлогодним чемпионом турнира. Волнение не помешало ребятам сделать серьезную заявку, обыграв сильных соперников всухую со счетом 6:0. Правда, не обошлось без неприятных моментов. Капитан команды Андрей Ахмеров во время второго периода этого матча сломал руку и больше уже не смог выйти на лед. Заменить центрального нападающего в самом начале ответственейших соревнований оказалось весьма непросто. И все же команда справилась. Это показала вторая игра с Воронежским «Бураном», которая хоть и получилась весьма напряженной (итоговый счет 4:3), тем не менее, прибавила уверенности нашим ребятам, поскольку принесла очередную тройку победных очков.
Судьба распорядилась так, что в одной группе с чебаркульцами оказалась команда «Кристалл» из Новосибирской области, которой хоккеисты «Молота» проиграли в отборочном круге (по Уральско-Сибирскому региону). Игра вышла, можно сказать, драматической. Сначала «Молот» ушел вперед, 5:2. До конца матча оставалось около 8 минут, когда тренер заменил вратаря. И в этот момент наступил неожиданный перелом: соперники не только догнали, но и повели в счете 6:5. Казалось, поражение неминуемо. И лишь за 6 секунд до финальной сирены чебаркульцы сравняли счет, а затем, в овертайме, вколотили победную шайбу в ворота «Кристалла».
— Также интересная встреча у нас получилась с командой из Татарии, — продолжил рассказ о турнире Эдуард Башарин. — Республика переживает настоящий хоккейный бум. Там построили более 30 катков. Из Набережных Челнов приехала действительно очень сильная, хорошая команда и тем приятнее было у нее выиграть, 4:2.
Любопытно, что единственные соперники, которым чебаркульцы уступили в своей группе, «КолАтом» из Мурманской области, заняли по итогам турнира самое последнее место. Правда, эта игра уже ничего не решала, «Молот» с 11 очками досрочно стал лидером группы.
После дня отдыха — уверенная победа над хоккеистами Питера в полуфинале, 8:2. А затем непростой матч за первое место с командой из Московской области. Накануне игры ребята сходили в храм, настроились, как следует. Хорошо начали, повели 2:0 и … проиграли 2:4.
— Сыграй мы с ними в подгруппе, переиграли бы их и достаточно уверенно. А тут подзаболел народ, — посетовал Эдуард Анатольевич, ведь золото вновь словно лежало на ладошке, и продолжил, — зато за нас все болели: и местные, и игроки других команд.
Завершился этот матч маленьким ледовым побоищем. Москвичи во время игры не стеснялись в выражениях в адрес хоккеистов «Молота», в ход шел и мат, и неприличные жесты. Наши ребята терпели до поры до времени. Но как только раздалась финальная сирена, ринулись в бой, опять-таки при абсолютной поддержке болельщиков. По словам очевидцев, столичным задавакам досталось и на соль, и на сахар.
Лучшими игроками турнира признаны: защитник «Молота» Виталий Кафеев и нападающий Максим Рыжков. Оба — из челябинской школы им. С. Макарова.
Родительские кошельки глубже городской казны
— Мне от души хотелось бы поблагодарить членов родительского комитета: О. Г. Ефремова, Э. А. Ахмерова, Т. С. Петруха, С. В. Халезина, И. Б. Данич-Заколодяжную, Т. Г. Никонову-Гладких, — подытожил разговор Э. А. Башарин, — которые осуществляли все административные мероприятия, для того, чтобы команда трижды в этом сезоне смогла выехать на серьезные турниры. Несмотря на столь сложное финансовое положение нашей ДЮСШ-1, эти люди смогли решить проблемы с приобретением билетов, оформлением документов. Словом, во многом благодаря им, наша команда смогла поехать в Можайск, Барнаул и Белгород, — а затем с легкой обидой Эдуард Анатольевич продолжил: — В городе даже не поинтересовались, как мы съездили, какие награды привезли, о том, чтобы поздравить команду я и не говорю. Зато губернатор М. Юревич пригласил. 26 мая поеду на прием в Челябинск.
Действительно, прошедший сезон получился блестящим и одновременно весьма накладным для родительских кошельков.
Олег Ефремов, например, в этом сезоне израсходовал на финансирование спортивных достижений своего сына около 50 тысяч рублей:
— Порядка 15 тысяч рублей в год у нас уходит на приобретение формы: ребенок растет, нужно купить клюшку, да не одну, нужны коньки, защита, которая протирается, рвется. Плюс в этом сезоне каждый родитель еще потратил порядка 15 тысяч на поездки своих детей. Это с учетом того, что областное Министерство спорта нам дважды компенсировало часть расходов на приобретение билетов, что помогали молокозавод и «Чебаркульская птица». Получается 30 тысяч рублей. Кроме того, родительский комитет на своих машинах вывозил команду на Первенство Челябинска, на товарищеские матчи с ведущими командами региона: «Трактором», «Мечелом», школой С. Макарова. Еще 30 выездов, по 500 рублей на бензин — 15 тысяч рублей. Я уж не говорю о том, что родители обязательно выезжают с ребятами на соревнования и на это уходит уйма денег. На все разговоры о том, что на все наши «хотелки» в бюджете денег нет, хочется ответить. Первое, если иначе расставить приоритеты, если поставить спорт не на последнее место, то, тогда, наверное, в бюджете что-то найдется. Во-вторых, в городе много предприятий, одна «Уральская кузница» чего стоит. Я считаю, что если бы город правильно с ними поработал, они тоже оказали бы поддержку спортсменам. И еще, если бы городские власти поработали с областью, приобрели бы хороший автобус на Ледовый дворец, на котором можно было бы выезжать далеко за пределы региона, было бы вообще замечательно.
А пока путь к наградам и кубкам оплачивается из бюджетов семей.
— В июне ребят в «Чайку» собираю, некоторые отказываются, нет денег, — сетует Эдуард Анатольевич. — К концу этого сезона родители поистратились капитально. Хотя ведь мы ежегодно заявляем те старты, которые нам предстоят в следующем сезоне. Но каждый раз все повторяется снова и снова.
Думаю, будет уместно завершить разговор о победах и лишениях чебаркульского хоккея добрыми словами и поздравлениями от родителей:
«Поздравляем с победами в сезоне 2010-11 гг. хоккейную команду «Молот» 1996-1997 гг. р.: Ахмерова Андрея, Никонова Константина, Заколодяжного Богдана, Халезина Кирилла, Салмина Виталия, Ефремова Игоря, Ларюкова Вячесава и Петруха Семена.
Желаем нашей команде дальнейших успехов и побед, активных болельщиков и верных друзей! Благодарим директоров и учителей первой, четвертой, шестой и седьмой школ города за участие в воспитании детей, за оказанную ими помощь и поддержку на пути спортивных достижений юных хоккеистов. Благодарим администрацию города и спортивный комитет за помощь юным спортсменам, прославляющим родной город».

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: