Пятница, 11 Декабрь 2015 11:09

Олимпийский призер преподал урок детям

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(4 голосов)

Прославленный российский дзюдоист Юрий Степкин 6 декабря провел в Чебаркуле мастер-класс

Экс-министр спорта Челябинской области Юрий Степкин — бронзовый призер олимпийских игр в Сиднее, неоднократный чемпион России и чемпион Европы по дзюдо.

Приезд титулованного спортсмена — не только оправдание надежд юных спортсменов Чебаркуля, но и показатель того, что именитые спортивные авторитеты Южного Урала не отвернулись от нашего маленького городка с его проблемами.

Один из организаторов встречи депутат городского Собрания Николай Баландин делится своим видением ситуации:

— К примеру, в Трехгорном под школу дзюдо выделили трехэтажное здание возле стадиона. А у нас дзюдоистам в самом Чебаркуле почему-то не нашлось места. В этой связи хочется выразить огромную благодарность командованию местного гарнизона, которое пускает ребятишек тренироваться за охраняемый периметр. А ведь это режимный объект! Но офицеры входят в положение, демонстрируя лучшие человеческие качества. И, наверное, потому примерно 80 процентов чебаркульских дзюдоистов — это жители поселка Каширина. Только теперь, после смены власти, городская администрация начала проявлять заинтересованность, и у ребят может появиться возможность тренироваться в самом Чебаркуле. Представитель нашей федерации Александр Данисович Аккуин сейчас принят на ставку тренера в ДЮСШ-1. Мы сейчас набрали порядка 30 ребятишек которые будут тренироваться в городе.

Встреча с Юрием Степкиным — тоже на территории гарнизона. Экс-министр сразу переходит к делу:
— Очень приятно, что занимаетесь дзюдо. Это спорт с серьезными традициями. Я лишь покажу «изюминки».
Так призер олимпийских игр называет свои излюбленные приемы. Мальчишки смотрят, не отрывая взгляда. Вот Юрий Степкин нависает над соперником, словно слегка оседлав его. Мгновение — и тот уже взмывает в воздух, чтобы со звонким шлепком приземлиться на татами окончательно поверженным. Юные чебаркульцы тут же повторяют эффектные захваты и броски, показанные мастером. А Юрий Викторович, глядя на борющиеся пары, дает советы, подсказывает, как провести прием лучше.

— Урок познавательный, — говорит старший тренер клуба «Иппон» и председатель чебаркульской федерации дзюдо Ильдар Мулюков. — Когда приезжает такая звезда, человек, который обладает колоссальным опытом, — у него многое можно почерпнуть, многому научиться. Будем совершенствоваться.

Юрий Степкин, общаясь с прессой, отмечает, что горнозаводская зона нашей области вообще славна успешно выступающими дзюдоистами. А Чебаркуль — часть этой зоны. При этом система финансирования, создающая базу для такого успеха, — решающее, но не единственное условие. Важно наличие профессиональных квалифицированных наставников.

— У вас очень хорошие тренеры. Приятно, что так хорошо работаете, — отмечает гость. Он не строит воздушных замков и не обещает золотых гор. Но все-таки дает понять, что заинтересован в развитии дзюдо, в том числе в нашем городе. — А воспитанникам я желаю самоотверженности. Чтобы основы дзюдо понимали. Чтобы развивались и были целеустремленными.

В глазах прославленного чемпиона мелькает огонек. Видимо, Юрий вспомнил себя еще подростком из далекого от наших краев Курска, где он начинал спортивную карьеру и пробовал себя в различных видах спорта — от бокса до картинга. Пока, наконец, старший брат не привел его в дзюдо.

Чемпион уехал, праздник от встречи с ним остался. Впереди у наших дзюдоистов новые тренировки. У младших — два раза в неделю, у старших — три, причем заканчиваются занятия около десяти вечера. А нужно еще с территории войсковой части прийти домой, подготовить уроки. Но что не сделаешь ради любимого увлечения?!

Редакция выражает глубокую благодарность депутату городского Собрания Николаю Баландину за помощь в подготовке материала.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)