Пятница, 11 Сентябрь 2015 16:05

В волейбол играют все национальности

Оцените материал
(1 Голосовать)

Чебаркульские волейболистки­ любительницы успешно выступили на международном турнире среди женских мусульманских команд в Москве

Огромный подарок сделал чебаркульским мусульманам международный клуб «Аиша».

В адрес настоятеля местной мечети шейха Вугара хазрата Ибрагима оглы Акперова пришло приглашение для наиболее спортивных прихожан в столицу на фестиваль «Спортивный ритм». Это, пожалуй, первая подобная акция всероссийского масштаба. Ее цель — сделать спорт для мусульман удобным, доступным и соответствующим предписанным религиозным правилам ислама. Плюс общение, расширение межнациональных культурных связей, пропаганда здорового образа жизни.

Шестерка волейболисток во главе с капитаном Гульнарой Каримовой направилась в Москву.

— Соревнования проводились в Измайловском парке, — рассказала идейный вдохновитель и активный участник команды Екатерина Фомичева. — На фестиваль были приглашены представители 22­х субъектов России. Были и зарубежные гости.

В программе — турниры, поединки, мастер­классы (в том числе учили росписи по телу хной). Были организованы спортивные состязания для детей и для людей с ограниченными возможностями.

Волейбольный турнир среди женских и мужских любительских команд стал гвоздем программы. Форма игроков сочетала в себе, с одной стороны, строгие требования к внешнему виду женщины­мусульманки, а с другой — не мешала спортсменкам активно двигаться. На голове косынка, ноги закрыты одеждой, прикрыты и руки вплоть до кистей. Ну а фасон, расцветка тканей — это уже дело вкуса.

Нашей команде пришлось нелегко. Сильных конкурентов выставили Чечня, Татарстан, другие регионы страны со значительной долей мусульманского населения и славными спортивными традициями. Тем не менее южноуральские волейболистки заняли на турнире четвертое место.

— Наша команда «Чебаркуль» существует при духовном управлении мусульман Челябинской области. Большую часть спортсменок составили чебаркульские мусульманки — прихожанки мечети Аль­Амин. Кроме меня и Гульнары Каримовой, в команду вошли сестры Наталья Смирнова и Ирина Динмухаметова, а также Нафиса Петухова и Ирина Мирхайдарова, — перечислила героинь события Екатерина Фомичева.

На следующий день наши землячки приняли участие во втором Всероссийском съезде женских мусульманских организаций. Сопровождал женскую команду Олег Бисенов — муж Екатерины Фомичевой. У супругов общие интересы в работе и быту. Оба занимаются охранным бизнесом, дружат со спортом: Екатерина участвовала во многих горных восхождениях, Олег увлечен единоборствами. И хобби одно на двоих — пчеловодство и тяга к тихой жизни на лоне природы в своем доме.

Покольку фестиваль с волейбольным турниром обещают стать ежегодным мероприятием, то у чебаркульской команды есть возможность в перспективе поднять планку выше.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)