Пятница, 26 Сентябрь 2014 14:33

По туристской тропе к Олимпийской медали

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Команда Кундравинской средней школы снова первая Команда Кундравинской средней школы снова первая

На берегу реки Кундуруша в окрестностях села Сарафаново ежегодно проходит традиционный туристический слет школьников сельских поселений Чебаркульского района. Очередной форум собрал более двухсот участников соревнований.

Показательные выступления курсантов Тимирязевского клуба «Ратибор» захватили дух у зрителей. Воспитанники военно-патриотического объединения блестяще демонстрировали приемы русского рукопашного боя, ловко владели холодным и огнестрельным оружием, а также образцовой физической подготовкой. Не напрасно «Ратибор» пригласили в этом году в Набережные Челны принять участие в международных сборах единомышленников.

— Если бы не глава администрации Тимирязевского сельского поселения Владимир Горев, нашего клуба не было бы. Благодаря его заботе о полезном досуге поселковой молодежи, моральной и финансовой поддержке, «Ратибор» продолжает развиваться. Клубу-то всего пять месяцев, а результат работы все только что видели и от души аплодировали боевому мастерству, — знакомит с коллективом руководитель Владимир Горбунов.

За активными действиями своих ровесников из клуба «Ратибор» внимательно следят 12 команд-участниц слета «Туризм и школа безопасности». Только что они завершили испытания, предусмотренные программой организаторов. Этапы спортивно-туристической эстафеты не всем оказались по плечу.

— Самой сложной задачей для нашей команды стало преодоление паутины, когда, взявшись за руки, необходимо преодолеть препятствие, не расцепляя рук, и при этом не задеть натянутой «паутиной» веревки, не услышать звон колокольчиков, — рассказывает капитан команды Кундравинской школы Савелий Демидов.

Простыми не были и другие задания. Дружной поддержки команд потребовали проходы по параллельным веревкам, наклонному бревну, преодолению «мышеловки» и «болота».

Солидарные знания юных туристов пришлось применять при оказании первой медицинской помощи «пострадавшему» члену команды и ответить на шесть теоретических вопросов.

Умение в ненастный и ветреный день развести костер, когда в коробке лишь три спички и запрещено использовать искусственные средства разжигания, — уже туристическое искусство. К тому же, ветер торопил участников разжечь очаг аппетитными запахами полевых кухонь, где отрядные кашевары готовили обеды. Домашняя еда отличается от трапезы туристов, но после эстафетных волнений и трудов вкуснее на свете ничего нет. К тому же, забота о быте в полевых условиях, состояние кухни и хранения продуктов также учитываются при подведении итогов выступления команд.

При осмотре стана Тимирязевской школы неожиданно обратили внимание на бело-рыжего молодого кота. Несмотря на ритмичную музыку и постоянную суету вокруг, кот, свернувшись калачиком, безмятежно спал в высокой траве.

— Это наш талисман. Кличку Юрасик мы ему присвоили только что. Большинство команды проголосовало «за!», — с восторгом представляет питомца Лилия Тулбаева.

— Утром, когда мы готовились к отъезду на слет, не заметили, как кот пробрался в автобус. Обнаружили только в пути. Похоже, животное беспризорное. Что ж, будем ухаживать всей командой, — продолжила рассказ Ольга Назаренко.

Тренер команды Сергей Николаевич Фокин нежно берет Юрасика на руки и садится в походное кресло, с которым не расстается в минуты отдыха. Мастер спорта по легкой атлетике в беге на длинные дистанции в 2003 году был признан лучшим тренером года, и кресло это получил в дар от ныне покойного губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина.

После творческого конкурса «Что для туриста Год культуры…», где на импровизированной сценической площадке самодеятельные артисты соревновались в оригинальности представления «визитной карточки» своей команды, объявили итоги слета. Первое место заняла команда Кундравинской школы, неоднократная победительница туристических слетов.

Руководство и организаторы слета — администрация Чебаркульского муниципального района, управление культуры и молодежной политики, спорта и туризма, а также управление образования, отдел ГО и ЧС, преду-смотрели основные цели и задачи мероприятия. Главными темами стали развитие у школьников интереса к получению знаний и навыков по военной, медицинской, правовой и спасательной подготовке, пропаганда здорового образа жизни. В этот день 144 ученика сдали экзамены по всем предложенным испытаниям.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)