Четверг, 24 Июль 2014 09:59

Чебаркульцы на реке Юрюзань

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Воспитанники спортивной школы вернулись с очередного сплава

 По традиции, помимо пятнадцати детей в составе команды были также два педагога, инструктор и врач.

История водных походов ДЮСШ насчитывает около 15 лет. Фотографии в школьном альбоме хранят память о сплавах по Аю, Чусовой, Белой, Усьве и Зилиму. По Юрюзани в последний раз шли в 2010. 

Это что-то невероятное, но река на этот раз показалась совершенно другой. Четыре года назад она запомнилась полноводной, глубокой, с множеством стоянок по берегам. Нынче все выглядело иначе. Сплавщикам то и дело приходилось спрыгивать с катамаранов в воду и проводить суда вручную через мели.

На поиски подходящей стоянки иногда уходили часы. Это оказалось особенно неприятно, когда холодный дождь застал юных туристов на воде. Через полчаса многие вымокли до нитки. Согревала лишь гребь, которой под неутихающим ливнем все работали с особым энтузиазмом в предвкушении костра и сухой палатки.

Правда, уже на следующее утро о клацанье зубов и стекающих с одежды водяных потоках вспоминали, как о приключении: снисходительно и без тени неудовольствия.

Время мы проводили, как всегда, содержательно и весело: поиграли в «Угадай мелодию», творчески представили свои «палаточные семьи», искупались в баньке, приняли боевое крещение туриста-водника, перепачкались глиной в Идрисовой пещере, нахлебались минералки горстями прямо из источника, уплескались под водопадом из минералки, наплавали в бассейне, заполненном минеральной водой «Кургазак». Да еще и домой водички прихватили.

Участники сплава под руководством опытных инструкторов приобщились к процессу строительства катамаранов, освоили технику закрепления рюкзаков при спуске на воду, а также поучились непростому искусству управления катамараном.

У руководителя похода — тренера Надежды Осинцевой, есть особый пунктик. Он касается мусора и прочих признаков, которые так часто выдают присутствие человека на природе.

О том, какое безобразие иногда оставляют после себя на стоянках туристы, знает каждый походник. Идеально убранная территория, без бумаг, банок, бутылок, очисток и прочих следов пребывания отдыхающих — большая редкость.

Между тем, Надежда Алексеевна уверена, что любой мусор, брошенный в лесу, в городе или на озере — преступление. Некуда выбросить — неси домой. Эту мысль она постоянно и без устали повторяет своим ребятам.

Уходят чебаркульцы всегда со стоянки, которой смело можно присвоить звание образцово-показательной: если остались дрова, они аккуратно сложены, вокруг костра и на поляне не то, что фантиков, даже щепок не найдешь — все чисто и аккуратно. А если и остаются следы, так разве что в виде букетов в импровизированных вазочках. В общем, такой уют и порядок вокруг, сами бы жили, да труба зовет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)