Воскресенье, 11 Май 2014 14:11

Лето на велосипеде

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(2 голосов)

В чем польза велоспорта? Катаясь на велосипеде, человек не только тренирует практически все системы своего организма но и получает и моральное удовольствие, изучая во время поездки окружающий мир.

Велосипед – это отличное лекарство от скуки и хандры. Велосипедные прогулки способствуют укреплению нервной системы, навязчивые мысли отступают, а ваше настроение и самочувствие улучшаются. И, конечно, во время таких прогулок происходит укрепление мышц и сердечно сосудистой системы. Не забудьте взять с собой воду, пейте понемногу каждые 20 минут. Помните также о мерах предосторожности: речь идет не только и технической исправности, а также о вашей защите. Стоит обзавестись защитой на колени, локти и голову.

Вы сами можете выбрать маршрут по душе – более экстремальный или, наоборот, спокойный, вдоль озера или по лесным тропинкам. Вы можете встретить рассвет или закат, взяв с собой китайские небесные фонарики, можете превратить обычную велосипедную прогулку в фееричную. Только представьте себе, как это здорово: сначала проехать с любимым человеком по красивейшей местности, выбрать самое красивое место и, держась, за руки запустить в небо китайский небесный фонарик. Можно взять с собой плеер с любимой музыкой, то полностью погрузиться в атмосферу беззаботности и наслаждения.

Какой велосипед лучше выбрать, сказать сходу нельзя, все зависит от уровня начальной подготовки или же полного отсутствия такового. Хотя, лучше изначально овладеть навыками катания на самом простом «агрегате».

Где лучше покупать велосипед? Можно поехать в Миасс или в Челябинск, а можно купить в Чебаркуле. Сегодня огромный выбор велосипедов для взрослых и детей можно найти в магазине «Лидер» по улице Крупской, 18. Обращайтесь за консультацией к продавцам.

Как выбрать дорожный велосипед, и какие имеются отличия? Прежде всего, смотрите на седло. Оно должно быть с высокой посадкой и хорошей амортизацией. Чаще используется ножной тормоз, переключение скорости осуществляется в статичном состоянии. Предусмотрена хорошая защита от грязи всех основных частей.

Какой выбрать велосипед для города, чтобы он был и удобным и практичным? Подбирайте модели с багажником. Это и практично и удобно: можно подвезти пассажира, а можно – небольшой груз. Колеса прикрывают крылья, что отсутствует в других моделях. Вообще они не требуют особого ухода. Но, что можно отметить, как большой и довольно значительный минус – это их вес (более14 кг).

Как выбрать шоссейный велосипед и не прогадать? Шоссейный – предназначен конкретно для скоростной езды по асфальтному покрытию хорошего качества. На таких конструкциях можно участвовать в марафонах или гонках. Здесь следует обращать внимание на форму руля: она особая. Замечали спортсменов, которые во время езды пригибаются и держатся за «бараньи рога»? Их выбор – шоссейный велосипед, ведь именно такая форма руля характерная особенность подобных моделей. А согнутая посадка ездока называется аэродинамичной. Что, несомненно, важно при выборе спортивного велосипеда, это уточнить мощность его передачи, ведь скорость – один из важнейших показателей в соревнованиях, в которых, возможно, вам доведется принимать участие. Характерна легкая и тонкая рама. Колеса с диаметром 622мм или 700мм (система ETRTO) должны быть узкими, а шины – высокого давления (около 10атм).

Туристический велосипед – как выбрать, на какой модели остановиться. Решите, какой груз будете перевозить, большой, средний или совсем крошечный. Модели более схожи с шоссейными, нежели с горными. Если туристический велосипед выбираете для длительных и увлекательных путешествий, не волнуйтесь, конструкция его надежна, а корпус весьма прочен.

Что влияет на выборвелосипеда?
Во-первых, рост. Все удовольствие от катания может испортить неправильно подобранная рама. Далее мы приводим таблицу соответствия рамы и человеческого роста.

Рама Рост, см
14 135-155
16 150-165
18 165-178
20 175-185
22 185-190
24 Выше 190

Виды рам:
Стальные – используются на дешевых моделях, достаточно прочные, но имеют большой вес - около16 кг. Хромомолибденовая сталь – весит меньше, также используется на доступных по цене моделях. В чистом виде практически не производят, комбинируют со сталью. Алюминиевые – довольно неплохое соотношение прочность /вес. Ценовой класс не ниже среднего. Титановая - проигрывает в весе, стоимость не всегда оправдана, хотя и обладает значительной прочностью. Магниевая – стоимость высока. Но довольно легкие и прочные. Композитные рамы (карбон, кевлар) – легкие конструкции, но очень чувствительны к физическим воздействиям.

Несколько рекомендаций, как выбрать недорогую модель

1. Лучше, чтобы в оборудовании было, как можно меньше пластмассы; 2. Не покупайте конструкции с «неизвестными» производителями; 3. Лучше выбирать алюминиевые шатуны. 4. Узкое седло. 5. Количество «наворотов» увеличивает стоимость, но не качество. 6. Жесткая вилка куда лучше, чем какая-либо плохая амортизационная.7. Если выбираете для серьезной езды, лучше не экономить, таких моделей хватит на один сезон, а дальше начнутся поломки.

Время диктует свои особенности работы и жизни — сегодня основная половина работников — это офисные «обитатели», то есть движения у людей практически нет. Развивается гиподинамия, которая приводит к ожирению, развитию хронических заболеваний, инсультам, гипоксии и т.д. Катание на велосипеде решает эти проблемы, причем от человека не требуется каких-то особых усилий. Достаточно посвящать велосипеду хотя бы один час в день и первые изменения можно будет заметить уже спустя неделю.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)