Среда, 26 Март 2014 09:18

Здоровая и сильная нация

Опубликовал  Мария Павлова
Оцените материал
(0 голосов)

С 1 сентября 2014 года в России возродится национальный физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) - основа физического воспитания населения. Соответствующий Указ на днях подписал президент Владимир Путин.

Возрождая традицию

Как подчеркнул глава государства, название «Готов к труду и обороне!» решено сохранить «как дань традициям нашей национальной истории».

В настоящий момент положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) в разработке. Однако, до 15 июня документ планируется уже утвердить Правительством Российской Федерации.

Координировать реализацию государственного комплекса ГТО уполномочено Министерство спорта страны. Субъектам РФ до 1 августа 2014 необходимо подготовить на местах и согласовать с координатором региональные планы мероприятий и правовые акты по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», а также меры стимулирования для физического воспитания населения

В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет.

Ежегодно, до 1 мая, для Президента будет готовиться отчет о состоянии физической подготовке россиян. Введение в действие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» также будет закреплено в государственной программе Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта»

История вопроса

Физкультурный комплекс ГТО впервые был введён в 1931–34 г.г. С последующим развитием подрастающих поколений нормативы и требования комплекса периодически изменялись (1940, 1947, 1955, 1959, 1965, 1972). Последний комплекс ГТО проводился в 5 возрастных группах: «Смелые и ловкие» – 10–11 и 12–13 лет; «Спортивная смена» – 14–15 лет; «Сила и мужество» – 16–18 лет; «Физическое совершенство» – 19–28 и 29–39 лет для мужчин, 19–28 и 29–34 лет - для женщин; «Бодрость и здоровье» – мужчины 40–60 лет, женщины 35–55 лет.

В комплекс нормативов сдачи ГТО были включены бег, прыжки, метание, плавание, лыжные гонки, стрельба, а также знания, умения и навыки в области гражданской обороны и гигиены.

В зависимости от уровня достижений граждане СССР награждались золотыми или серебряными значками «ГТО», а за выполнение нормативов в течение ряда лет – «Почётным значком ГТО». Также был учрежден и коллективный знак отличия среди предприятий, учреждений, организаций – «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Расцвет ГТО пришелся на 1972–75 годы. Тогда нормы и требования комплекса «Готов к труду и обороне» выполнили свыше 58 млн человек.

{acepolls 17}

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)