Четверг, 06 Март 2014 10:18

В гонке на собачьих упряжках «Северная Надежда» чебаркулец Юрий Чирков участвовал впервые

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)
Первый этап (35 км) Юрий прошел «на руках».  Помогал, как мог, своим партнерам по гонке Первый этап (35 км) Юрий прошел «на руках». Помогал, как мог, своим партнерам по гонке Фото из архива Юрия ЧИРКОВА

«Идея проведения гонки «Северная Надежда» на базе детского дома при приходе Святого Николая с. Коткишево Костромской области зародилась в 2005 году.

Все началось за чаем в разговоре Тэрри Хайнзли, приехавшего обучать детей-сирот ездовому спорту, монахини Параскевы — основателя и идеолога «Северной Надежды» — взявшей под опеку 15 мальчиков из Нейского детского дома, которые впоследствии стали сердцем и кровью всего проекта, и гонщика Михаила Брагина, который на сегодня является единственным спортсменом, прошедшим все гонки «Северной Надежды» и непосредственно вовлеченным в разработку концепции мероприятия. 

Идея проведения гонки была скорее авантюрой, нежели серьезным проектом на будущее. Едва ли кто-то верил, что такую глыбу сможет поднять монахиня в инвалидном кресле с ангельским лицом, мальчишки-сироты и группа энтузиастов.
Со временем, когда все воспитанники благополучно выпустились и поступили в высшие учебные заведения, «Северная Надежда», накопив огромный положительный опыт в работе с детьми и собаками, переродилась в Центр ездового спорта, специализирующийся на детских и семейных программах, в том числе программах для детей-сирот и детей-инвалидов. Все мероприятия «Северной Надежды» на протяжении 8 лет проводятся в поддержку детей и детских программ центра, и в 2013 году мероприятию присвоен статус гонки в поддержку детей. Собранные на соревновании средства идут на реализацию детских проектов центра для детей-сирот и детей-инвалидов». (сайт «Северной Надежды»).
VIII Международная этапная гонка на собачьих упряжках «Северная Надежда-2014» проходила по трем классам: упряжки в шесть и восемь собак, а также скиджоринг (лыжник и собаки). Юрий участвовал в скиджоринге, шел со своими двумя собаками (Печкиным и Куражом) на лыжах.
— На старте первого этапа я очень волновался. Первая большая гонка в моей жизни. Еще волновался за Печкина. Боялся, что он испугается людей, вспышек камер... Но все прошло нормально. Правда, идти было сложно. На градуснике плюс. Трасса очень рыхлая и мокрая. Собаки проваливались, палки тоже. На первом же препятствии, съезжая с автодороги, я упал. Падал я вообще на каждом ухабе. Не пробежав 10 км, я остановил собак и дал им отдохнуть. Тут нас начали обходить профессионалы-лыжники. Собачки у меня бежали хорошо. Но я боялся перегрева, поэтому часто останавливался. Для нас главной задачей было пройти всю гонку. И мы эту задачу выполнили.
Всего Юрий Чирков со своими собаками преодолел шесть этапов. Самый короткий — 30 км, самый длинный — 65. Особые впечатления оставили ночные гонки, особенно 65-километровая.
— Этот этап был очень интересен. Очень. Мы много кого обошли. Когда вышли на большое болото, открылся потрясающий вид: бег упряжек, огни фонарей каюров. Потом зашли в лес. Там была узкая извилистая трасса. Очень неудобная для обгона. Шли плотно. Как караван. Это не описать словами. Этот момент оставил самое яркое впечатление у меня. Я в восторге. Через какое-то время вышли на широкую дорогу, и тут началась гонка. Круто!
Чебаркульскому гонщику также запомнилась ночевка в лесу накануне заключительного этапа. Можно было устроиться в палатке, но Юрий выбрал постель из сена. Говорит, несмотря на понижение температуры в ту ночь, нисколько не замерз: спальник хороший, да и собачки грели. Но выбираться по утреннему морозцу из нагретого местечка совсем не хотелось. Тем более ни свет, ни заря. А иначе никак. Собак нужно покормить часа за три до старта, размять, прогулять. Вообще, по признанию Юрия, предстартовая подготовка и постфинишные процедуры занимают массу времени. Забота о здоровье мохнатых партнеров — главная для гонщика.
На «Северной Надежде» Юрий остался без призов. Говорит, тягаться с лыжниками-разрядниками ему сложно: большая нагрузка на собак, да и скорости не те. Но опыт и яркие впечатления дорогого стоят. В планах — подготовка к новым гонкам.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)