Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 20 Февраль 2014 09:30

В пос. Тимирязевский прошли трехдневные международные сборы военно-патриотических клубов

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Занятия по огневой подготовке в пос. Тимирязевский	Занятия по огневой подготовке в пос. Тимирязевский Фото автора

Челябинский «Воин», тимирязевский «Ратибор» и Костанайский «Альбатрос» (Казахстан) дружат давно и крепко. Не раз уже съезжались на сборы, чтобы продвинуться вперед в воинских умениях и доблестях.

В прошлом году, например, представители всех трех клубов встречались в Костанае. Там наши тимирязевские мальчишки, вместе с другими участниками сборов, погружались на дно бассейна с аквалангом за спиной.
У каждого из трех клубов своя, интересная история. Сергей Лещенко — руководитель молодежного ВПК «Альбатрос» — подводник, служил на атомных подводных лодках, ветеран вьетнамского кризиса и участник шести дальних походов в подводном положении (в т. ч. четырех боевых).
По признанию Сергея Акимовича, в городе, где нет морей и океанов, создавать клуб подводников было бы неправильно. Поэтому выбрали другое направление — морскую пехоту. Обучение в клубе рассчитано на три года. Ребята овладевают приемами рукопашного боя и бокса, проходят леговодолазную и медицинскую подготовку, изучают тактику спецназа, прыгают с парашютом, учатся метко стрелять, метать ножи, фехтовать на штыках, ходить строем и грамотно выполнять команды командира.
Одна из традиций клуба — сплавы по реке Тобол от Рудного до Костаная и в сторону Кургана. Каждой шлюпке присваивают собственное наименование. Их называют именами-позывными наиболее достойных членов клуба. Принимается такое решение на совете командиров и не афишируется до последнего момента, когда надутые уже шлюпки готовы к спуску на воду. Плащ-палатка со шлюпки снимается в торжественной обстановке, в присутствии всей команды.
Еще одна традиция — это посвящение в курсанты. Обязательная порция соленой воды из большой ракушки-рапана, которую привез с Индийского океана Сергей Акимович. На дне — знаки отличия, якоря. Дальше возложение кортика на плечи и признание кандидата полноценным членом клуба.
— Года четыре назад мальчишек и девчонок в «Альбатросе» было примерно поровну. Девчонки занимались наравне с пацанами. Сейчас все как-то изменилось. Девочек стало совсем мало, — рассказывает Сергей Лещенко. — А вообще, за 9 лет существования клуба у нас было четыре свадьбы. Четыре пары встретились и познакомились в клубе, а потом поженились. У всех уже родились дети. Принимая во внимание заслуги родителей, приказом по клубу мы всех этих малышей без испытательного срока и курса молодого бойца записали юнгами и даже уже береты подарили.
Хотя, чтобы получить черный берет, нужно пройти серьезные испытания. Три километра в полной выкладке, полоса препятствий, трехминутный спарринг с опытным бойцом в режиме полного контакта.
— Духовно-нравственное воспитание — основное для мальчишек, как для будущих воинов, будущих глав семей, — подчеркнул руководитель школы резерва подразделения антитеррора «Альфа» ВПМО «Воин» им. героя России А. В. Перова Алексей Вепринцев. — Главная цель сборов в том, чтобы привить ребятам такие качества, как дружба, взаимовыручка, чувство локтя. А во вторую очередь уже ставится задача сформировать у них определенные навыки. Такие как действия в полевых условиях, тактическая подготовка, элементы действия парашютистов после приземления, преодоление огненной полосы, отработка различных войсковых нормативов. Все это пригодится им в будущем при исполнении своего долга в армии.
Первые международные сборы провели в 2010 году в Златоусте. Затем в Саргазах и в Костанае. Сейчас при поддержке администрации Тимирязевского сельского поселения организовали их на территории Чебаркульского района. Это первые зимние сборы. Дополнительное испытание для ребят морозами, поскольку занятия проводятся преимущественно на улице.
Тимирязевским «Ратибором» руководит Владимир Горбунов. Клуб работает около восьми лет. Его участники — школьники старших классов и студенты техникумов. Здесь ребята проходят всестороннюю подготовку к службе в вооруженных силах России. Основа — система выживания А. А. Кадочникова, рукопашный бой. Также в программу входят все тактические дисциплины.
— То, чему научились ребята, мы отрабатываем на полевых выходах, по два-три раза в год, — подчеркнул руководитель ВПК «Ратибор» Владимир Горбунов.
Во второй день сборов 55 юношей и девушек в камуфляже совершили полуторакилометровый марш с выходом в поле на Шахматовский карьер, где в клубах горящей резины будущие воины занимались разведкой, вели «боевые» действия, упражнялись в горной и инженерной технике. Затем обедали из полевой кухни. А вечером, после возвращения, прослушали лекцию по традиционной воинской культуре.
Едва успев подвести итог нынешним сборам, организаторы уже начали строить планы на будущее. А это значит, ребят ждут новые встречи.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Прошли учения

     В 15.00 в дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» поступило сообщение из Единой диспетчерской службы о подозрительном предмете, обнаруженном в холле Чебаркульского профессионального техникума.

  • Проведена проверка готовности

    18 августа в 10.10час в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение из школы №1 о подозрительной папке, обнаруженной в кабинете учебного заведения.

  • «Шелковый путь» по пересеченной местности

    Старт третьего этапа международных гонок в Чебаркульском районе

  • Сабантуй:Тимирязевское сельское поселение

    Концертная программа, которую представили тимирязевцы на основной площадке Сабантуя, как и у большинства поселений, получилась многонациональной.

  • Сабантуй: Варламовское сельское поселение

    Делегация поселения представляла два основных культурных направления — русского и нагайбакского народов. Нагайбаки компактно проживают в д. Попово.