Четверг, 23 Январь 2014 14:08

Сегодня все больше чебаркульцев приобщаются к скандинавской ходьбе

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Инструктор группы здоровья Нина Смирнова (в центре)  на одну из тренировок пришла с олимпийским факелом Инструктор группы здоровья Нина Смирнова (в центре) на одну из тренировок пришла с олимпийским факелом Фото Виктора Прутова

Уникальная методика передвижения с опорой на палки пришла в Россию из скандинавских стран. Благодаря ей тысячи зрелых и мудрых людей по всему миру уже вернулись к активной жизни, вновь начали свободно и без боли двигаться, получили возможность общаться и ощущать себя почти такими же бодрыми и радостными, как в далекой юности.

 Подарок чебаркульцам из заграничного путешествия

— Все началось с того, что я поехала по туристической путевке в Финляндию, — рассказывает инструктор группы здоровья Нина Смирнова. — Меня там просто поразили люди, которые шли по городу с палочками — народ в основном пожилой, лет по 80. Столько много людей! Идут и идут. Сразу подумала: а почему наши не ходят? Надо ставить и наших. Еще я услышала, что в Финляндии и Швеции много долгожителей. Это ж ведь, наверняка, потому, что до самой глубокой старости они много двигаются. Палочки продлевают им жизнь. В интернете нашла методику скандинавской ходьбы. Мне тут как раз инструктор МУФиС Валентина Петровна Максимова предложила взять женскую группу здоровья. Я согласилась, и с прошлого года мы начали заниматься.
Нина Леонидовна Смирнова более 40 лет оздоравливает чебаркульцев. Основное ее рабочее место — кабинет лечебной физкультуры и Центр здоровья Чебаркульской ЦГБ.
Начинала Нина Леонидовна с инструктора по физкультуре и спорту на металлургическом заводе, куда пришла по распределению сразу после окончания техникума. Поступила в институт, получила диплом тренера по спортивной гимнастике, учителя физкультуры. Прошла годичные курсы по ЛФК. И вот уже многие годы трудится в больнице, помогая восстанавливать людям утраченные возможности.

Что без них не под силу, то с ними легко

Сегодня Нина Леонидовна рекомендует своим подопечным использовать палочки не только на занятиях, но и в обычной жизни, ходить с ними в магазины, в больницу, в гости — везде. По признанию инструктора, поначалу женщины стеснялись. Сегодня начинают понимать: лучше двигаться и общаться, чем сидеть дома в одиночестве.
Так в чем же волшебство этих обыкновенных на вид лыжных палок? Оказывается, опора на них помогает разгрузить позвоночник, коленные и тазобедренные суставы. Ходить становится гораздо легче. Выправляется осанка, улучшается координация движений, что позволяет избежать падений и травм. Происходят прямо-таки чудеса с дыханием, кровообращением, работой сердца.
— Иногда кто-нибудь приходит на занятие с головной болью. Если давление не слишком высокое, я советую немного позаниматься и посмотреть. Как правило, стоит пройти километр — и головной боли как не бывало.
Приходят женщины с тахикардией. Потренируются два-три месяца — и сердце начинает биться в нормальном ритме.
По мнению Нины Леонидовны, палочки хороши и в походах, в том числе, горных. Техника скандинавской ходьбы очень напоминающая лыжную. Только палки используют меньшего размера. Можно приобрести специальные палки, но они дорогие, впрочем, и обычные, лыжные, вполне годятся. Их размер определяется по формуле: рост человека помноженный на 0,66. Это примерно уровень руки, вытянутой чуть ниже груди.

Есть результат!

В эту женскую группу приходят люди от 50-55 лет и старше. Все они в среднем преодолевают за тренировку по 3-5 километров.
Юлии Павловне Фоменковой 86 лет. По словам Нины Леонидовны, поначалу она еле-еле проходила по стадиону 100 метров — сразу начинались боли в спине. Сегодня Юлия Павловна свободно наматывает километры по аллеям парка. Более того, спокойно ходит из дома (от вокзала) на завод и обратно. Пока не взяла в руки палочки, такие расстояния ей были не под силу.
Мария Александровна Максимова на первых занятиях не могла ни руки поднять, ни присесть, ни помахать палочками над головой — любое движение отдавалось болью, вплоть до судорог. Хотела уже бросать. Но послушалась-таки инструктора, продолжила заниматься скандинавской ходьбой, начала еще в Центре здоровья тренироваться. Сегодня боль забыта, и женщина с видимым удовольствием демонстрирует свои новые возможности — лихо раскручивает палочки над головой.
В группу скандинавской ходьбы может прийти любой желающих. Ограничений нет. Встречаются женщины каждую субботу в 15.00 в детском парке.
Сегодня в городе также действует еще одна группа — более подготовленная и крепкая, ее участники проходят по лесу за одно занятие до 10-15 км. Руководит группой Надежда Даниловна Фомичева.

Привычное дело — освещать дорогу другим

17 декабря 2013 года Нина Леонидовна в числе других факелоносцев пронесла олимпийский огонь по улицам Челябинска. Отправить заявление и резюме в Москву, в Олимпийский комитет, ей предложил сын. Он некоторое время работал в федеральном Министерстве спорта, более того, весьма активно участвовал в разработке маршрута продвижения олимпийского огня по стране. В Олимпийском комитете документы рассмотрели и включили Нину Леонидовну в список факелоносцев.
Ее этап под № 142 располагался в центре Челябинска, от Дворца пионеров и школьников на Алом Поле до Дворца спорта «Юность». Небольшая группа поддержки (чебаркульские ветераны спорта) не только встретила ее на начальной точке, но и сопровождала все 300 метров до следующего этапа.
Факел Нины Смирновой и сегодня продолжает свой путь. Он побывал на занятиях группы здоровья в детском парке и в Ледовом дворце, где тренировались юные чебаркульцы. Повсюду люди старались прикоснуться к одному из основных символов Олимпийских игр, сфотографироваться с ним и его нынешним полноправным владельцем.
Впрочем, за Ниной Леонидовной Смирновой уже много лет идут люди, с факелом она или без. Идут по пути здоровья и долголетия.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)