Четверг, 14 Ноябрь 2013 14:16

Выпускники чебаркульской спортивной школы — чемпионы Европы и Мира

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Воспитанники ДЮСШ на открытии II спартакиады учащихся России по спортивному ориентированию Воспитанники ДЮСШ на открытии II спартакиады учащихся России по спортивному ориентированию Фото из архива ДЮСШ

Среди выпускников чебаркульской спортивной школы — чемпионы Европы и Мира, большие, состоявшиеся спортсмены.

Высокую планку побед установили первые тренеры.
В первые три года весь педагогический коллектив школы состоял из трех человек: директора Павла Дмитриевича Мамченко и двух тренеров-совместителей, по одному на отделение. Лыжников начал тренировать Михаил Федорович Козловский. Многие из его воспитанников пришли в спортивную школу из общеобразовательной, где он преподавал физкультуру.
Подготовкой конькобежцев занимался Александр Егорович Скулыбердин. Чебаркульские бегуны гремели по области. Выпускница ДЮСШ, мастер спорта СССР по конькобежному спорту, чемпионка России Валентина Кашигина вспоминает, как много они в то время тренировались.
В 1962 году в спортшколе появился первый штатный тренер по лыжным гонкам, Борис Евгеньевич Ильиных. Он пришел сразу после окончания педучилища и службы в армии.
Вскоре открылся филиал школы в селе Травники. Юные лыжники, которых тренировал Борис Иванович Скрипов, в течение многих лет показывали отличные результаты.
Отделение лыжных гонок еще более усилилось, когда свои первые группы набрали Владимир Егорович Кретинин и Валентин Николаевич Посохов.
В 1966 школу возглавил Анатолий Адамович Патук. Сам в недалеком прошлом игрок команды «Звезда» он содействовал открытию в школе отделения хоккея с шайбой. За несколько лет юношеский состав «Звезды» вышел на высокий уровень. Некоторые из воспитанников чебаркульской школы хоккея впоследствии играли в командах класса «А».
Школа и сегодня помнит и гордится талантливыми воспитанниками тех лет.
Среди них — подопечный Михаила Федоровича Козловского Николай Журавлев — мастер спорта СССР по легкой атлетике, многократный чемпион, рекордсмен Советского Союза, призер всесоюзных и международных соревнований.
В разные годы коллектив школы возглавляли Владимир Егорович Кретинин, Александр Сергеевич Шукшин, Борис Евгеньевич Ильиных и Юрий Владимирович Журкелис.
Большим событием в жизни школы и города стал велопробег, посвященный 100-летию со дня рождения Ленина. Лето 1969 счастливчики, которые попали в команду, в том числе и из травниковского филиала, запомнили надолго. Ребята за полтора месяца прошли на велосипедах более пяти тысяч километров. Организовали это незабываемое путешествие Александр Шукшин и Владимир Кретинин.

Школа строится

В 1969 году на Малиновке для ДЮСШ приобрели маленький домик. Ведь в первых зданиях школы, расположенных вдалеке от лыжных трасс, находились только помещения для хранения инвентаря. В начале сезона лыжи и палки раздавали детям на руки. Ребята вынуждены были носить все это с собой на тренировки через весь город, а раздеваться под кустиком.
Совершенно грандиозным по значимости для будущего школы стало строительство ее первого собственного здания. За два года при поддержке ГОРОНО, которое в то время возглавляла Лия Раевская, под руководством А. С. Шукшина на Малиновке возвели корпус с тренерскими комнатами и спортивным залом. Его пустили в строй в 1974 году. Непосредственное участие в строительстве принимали тренеры и дети.
В 1988 году началось возведение еще одного корпуса спортивной школы — физкультурно-оздоровительного комплекса. Вскоре после начала строительства, школа первой в городе приобрела 18 тренажеров для ФОКа, где планировали открыть тренажерный зал.
В 2001 году двухэтажный комплекс пустили в эксплуатацию.

Бежать так бежать

Уже во втором десятилетии истории школы юные чебаркульские лыжники вышли на всесоюзный уровень. Первой, как говорят спортсмены, выстрелила Татьяна Чернова. Она стала чемпионкой Центрального совета Добровольного спортивного общества «Урожай». На высшие ступеньки пьедесталов почета страны поднимались также Надежда Тупикина и Олег Волков. Чемпионам страны среди сельских ДСО стал Владимир Ведяков.
В 1981 году директором школы назначили Надежду Алексеевну Осинцеву. В это время в школе оставалось всего два тренера: Надежда Осинцева и Анатолий Родионов. Плюс еще два — Александр Застрялин и Евгений Мишланов — в Травниковском отделении.
Однако это не мешало чебаркульцам показывать высокие результаты на соревнованиях. Так, младшие девушки Елена Абсалямова, Елена Ермолина и Ирина Клокова первыми фишировали в эстафетной гонке Всероссийских соревнований на призы Уральских лыжных батальонов. Чемпионами области и финалов Всесоюзных соревнований неоднократно становились Евгения Южакова и Евгений Никитин.
В 1985 году по инициативе профкома чебаркульского металлургического завода и совета ДСО стартовала первая марафонская гонка «Уральские жемчужины» на 50 километров, которая с тех пор проводится ежегодно и собирает сотни спортсменов не только Южного Урала, но и страны.
Крепло и развивалось отделение лыжных гонок. Ребят тренировали Анатолий Родионов, Надежда и Виктор Осинцевы, Александр Медведев, Владимир Кляпиков, Леонид Дементьев, Александр Гумеров, Илья Герасимов и Игорь Кашурин. Выпускники ДЮСШ получали крепкую спортивную базу и успешно выступали на соревнованиях после окончания школы.
В феврале 1993 в Чебаркуле прошли первые соревнования по лыжным гонкам памяти Александра Шукшина. А в 2005 году коллектив школы решил организовать первенство города по лыжным гонкам в память о Михаиле Козловском. Эти два мемориальных старта на сегодняшний день — самые любимые и популярные среди воспитанников ДЮСШ и взрослых спортсменов города.

Так держать!

Последние пятнадцать лет школа находится на взлете результативности. За эти годы тренеры ДЮСШ воспитали 13 кандидатов в мастера и 10 мастеров спорта России. Всем им звания присвоили еще в стенах школы, в период занятий в группах спортивного совершенствования.
В лыжных гонках мастеров спорта Сергея Суханова, Ксению Коныгину, Дмитрия Боровкова и Екатерину Марченко подготовили Надежда и Виктор Осинцевы, Марину Москвину — Владимир Кляпиков.
В спортивном ориентировании мастеров Евгения Скозырева, Александра Солдатова и Татьяну Медведеву воспитал тренер-преподаватель Сергей Солдатов.
Мастер спорта международного класса Татьяна Медведева стала двукратной чемпионкой и дважды серебряным призером первенства Европы, а также чемпионкой и серебряным призером Чемпионата Мира.
Норматив мастера спорта по киокусинкай выполнила воспитанница Александра Никулина Наталья Черкашина.
Сегодня в школе, помимо лыжных гонок, спортивного ориентирования и киокусинкай, работают группы атлетической гимнастики под руководством Александра Баракова, занимаются шахматисты, которых тренирует Надежда Остапенко. В этом году первый набор легкоатлетов произвел тренер-преподаватель Владимир Пудовиков.
Достижения и победы. Немало их набралось у детско-юношеской спортивной школы за 55 лет. Но сегодня, как и всегда, самой великой ценностью школы остаются ее воспитанники, и, конечно же, наставники ребят — те, кто их выводит в мастера.

Приглашаем всех на праздник!

17 ноября в 11 утра в честь 55-летия ДЮСШ боги Олимпа прибудут в город Чебаркуль!
Место встречи — стадион у спортшколы. Приглашаем воспитанников ДЮСШ и всех желающих.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)