Четверг, 19 Сентябрь 2013 12:59

Чебаркульские кадеты прошли крутой маршрут

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Умение разжечь костер — одно из главных в походе Умение разжечь костер — одно из главных в походе Фото из архива школы № 6

Общее построение. Командиры придирчиво осматривают обмундирование воспитанников. Дисциплина, выправка и исполнение приказов на военно-полевых сборах в почете.

Вспомнить боевые навыки за прошлый учебный год наставники кадетов предложили на традиционном полевом выходе. Пройти кадеты должны несколько этапов, и на каждом из них ребят ожидают непредусмотренные сложности. Например, для разжигания костра разрешается использовать только три спички. Первому отряду с этим заданием справиться так и не удалось, не каждому по плечу пришлись разборка и сборка автомата, разряжение и заряжение магазина. А пятисотметровый маршрутный бег на гору «Малиновка», где на новых площадках требовалось правильно владеть противопожарными костюмами, работать со страховочными поясами и выдержать переправу по веревке и вовсе, казалось, лишил кадетов всех сил.
Одна из наблюдательниц за действиями школьников высказывает свое мнение:
— Мне кажется кадетские классы не для девочек. Ни к чему им заниматься мужским делом.
— Если девочка готовит себя к службе в армии или в МЧС, то ей такие знания только пригодятся, и она справится с любыми сложностями, — говорит воспитанница кадетского класса Дарья Иванова. — Я планирую поступать на службу в полицию.
Самыми захватывающими состязаниями для многих стали стрельбы из пневматической винтовки и пистолета. Экзамены по огневой подготовке участники команд сдавали с нескрываемым азартом охотников. И сколько было радости, когда из пяти контрольных выстрелов поразить цель удавалось четыре раза!
После импровизированного тира кадетам пришлось надеть сумки с противогазами и пробежать черную дымовую завесу с едким удушливым запахом.
— Мне было трудно дышать. Я даже вспомнил героев фильма «Туман», и показалось, преодолев это препятствие, окажусь в новом измерении, — делится впечатлениями Андрей Олейниченко. — А самым приятным событием стал обед. После таких усилий как сегодня, гречневая каша показалась сказочно вкусной.
Этот полевой выход стал событием и для Георгия Вакалова. В этот день ему исполнилось 15 лет, а его команда заслужила 15 наградных фишек и победу.
— На всех этапах нам помогала слаженность, взаимовыручка и боевой дух, — радуется успеху Георгий Вакалов. — Спасибо ребятам за такой подарок в мой день рождения.
— Все работали в полную силу. Даже взысканий сделать некому, — доволен воспитанниками подполковник Леонид Кухаренко. — С каждым годом боевое мастерство кадетов успешно повышается. Не забывают нас и выпускники. Готовить этот маршрут они нам помогали.
В школе № 6 сформированы пять кадетских классов. Проходят обучение 74 человека. На военно-полевых сборах совершенствовали мастерство четыре команды по десять кадетов в каждой. Наблюдать за соревнованиями пригласили кандидатов в кадеты, чтобы они воочию увидели свои будущие учебные будни и сделали правильный выбор.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)