Среда, 17 Июль 2013 08:31

Ориентировщики со всей России встретились в районе озера Большой Кисегач

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Нептун (Анатолий Злобин) и Кикимора (Федор Любимов) со свитой в гостях у ориентировщиков Нептун (Анатолий Злобин) и Кикимора (Федор Любимов) со свитой в гостях у ориентировщиков Фото Виктора Прутова

Более 800 человек разыграли на прошлой неделе призы знаменитой и очень популярной среди ориентировщиков страны — Чебаркульской многодневки.

Приезжают на эти традиционные соревнования c семьями, с малыми детьми и собаками. Вообще, спортсмены свои старты планируют заранее, подстраиваться начинают за год, поэтому и организаторам приходится заглядывать далеко вперед. 

На многодневке встречаются как начинающие ориентировщики (для них организуется отдельный старт), так и состоявшиеся спортсмены. По элите (группа сильнейших) бегут сплошь КМС и мастера спорта России. Самый титулованный из них — тринадцатикратный чемпион мира по спортивному ориентированию Эдуард Хренников, который, не смотря на свой жесткий соревновательный график, сюда, под Чебаркуль, старается приезжать ежегодно.
Многодневные эстафетные старты задумал и ежегодно организует мастер спорта по спортивному ориентированию Сергей Солдатов. Он не только опытный рисовальщик карт, которого в этом качестве приглашают на самые серьезные старты России, но и сам действующий спортсмен. Как раз сейчас Сергей Генрихович готовится к чемпионату мира среди ветеранов, который пройдет в Италии в конце июля.
— Я все делаю так, как лучше для меня, и получается, что именно так хорошо для всех, — раскрывает секрет популярности своего детища Сергей Солдатов. — Что нужно ориентировщикам? Хорошие карты, новые места. Кроме того, сюда ведь приезжают те, кому это по душе. Мы организуем не просто соревнования, но еще и праздник, и отдых. Прошлая многодневка была юбилейной, двадцатой, и получилась для меня очень напряженной. Этот год, хоть и тоже особенный: 21 — это очко, но я чувствую себя более расслабленным. Вообще, за столько лет я перестал абсолютно все держать на контроле. Если люди, с которыми мы вместе все это организуем, которые мне помогают, говорят, что так лучше, я уже не вникаю, потому что точно знаю, что так оно и есть. Главный мой помощник — это, конечно, жена Татьяна. Из тех, кто каждый год помогает в организации многодневки, — чебаркульские семьи Медведевых, Балабановых, Байбуриных, индивидуальный предприниматель Андрей Евтюхов. Это друзья, которых даже просить ни о чем не нужно.
Организаторы стараются разнообразить и соревновательную программу, и досуговую.

На этот раз, помимо основных четырехдневных эстафет, провели ночное ориентирование, установили водный лабиринт. Агентство по организации праздников «Никитин и К*» по собственной инициативе устроило для участников соревнований на берегу озера большой праздник День Нептуна и вечернюю дискотеку с розыгрышем призов.
Все же главными на многодневке были и остаются сами состязания. Бронзовые медали многодневных эстафетных соревнований «Чебаркуль-2013» завоевали КМС Евгения Кузнецова и перворазрядница Надежда Злобина. Девочки бежали в одной команде. В первый день они были лишь шестыми, во второй от победного финиша их отделили лишь несколько секунд.
— Когда я уходила на третий этап, мы проигрывали лидерам полторы минуты, — рассказала о ходе гонки Евгения Кузнецова. — Потом я обогнала девочку, но буквально перед смотровым перегоном немного ошиблась и она ушла вперед. До финиша оставалось совсем немного. Когда я поняла, что обойти ее у меня уже не получится, сильно бежать не стала. Решила сэкономить силы на следующие дни.
Также в призы по итогам трех зачетных дней вышли трое из четверых Медведевых. В этой семье все серьезно занимаются спортивным ориентированием. Владимир и Светлана — мастера спорта, их дочь Татьяна — чемпионка Европы и Мира, мастер спорта международного класса, сын Никита — КМС. На этих соревнованиях все они бежали в разных командах, и только Светлана не вошла в тройку призеров. Владимир, Татьяна и Никита в составе своих команд стали чемпионами многодневки.
P.S. В дополнение к рассказу о Чебаркульской многодневке хотелось бы сделать небольшую ремарку, которая непосредственно к этим состязаниям отношения не имеет. Речь идет об ужасающем отношении отдыхающих к нашей чебаркульской природе. На соревнования люди съехались со всей России. И что они увидели? Замусоренный берег красивейшего озера Большой Кисегач и загаженный (буквально и безумно) прилегающий к нему лесной массив. Хотя организаторы многодневки постарались облагородить территорию. Спортсменам и их малым детям приходилось очень внимательно смотреть под ноги и при этом соблюдать жесточайшие требования относительно мусора и озера, за нарушение которых можно было серьезно поплатиться, вплоть до дисквалификации.
Одним словом, Солдатский пляж сегодня буквально задыхается от следов присутствия человека и нуждается в расчистке.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)