Вторник, 04 Июнь 2013 13:54

До закрытия сезона — всего один матч

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Финал чемпионата Финал чемпионата Фото Виктора Прутова

Об особенностях чемпионата города — 2012-13 г., о предстоящих финальных матчах за Кубок и Суперкубок Чебаркуля — в интервью с бессменным организатором ледовых баталий Раисом Аютовым.

 — В этом сезоне прошлогодний чемпион города, команда «Альтернатива» уступила свой титул «Уральской кузнице». Сохранила ли она шанс побороться за Суперкубок? Все-таки два года подряд хоккеисты «Альтернативы» были его обладателями.

— Да, конечно. 1 июня прошел второй полуфинал Кубка Чебаркуля памяти Михаила Загретдинова. «Альтернатива» выиграла у «УралКуза» по буллитам 4:3. Очень интересный был матч. Достаточно сказать, что на последней минуте команды успели обменяться шайбами. Таким образом, «Альтернатива» вышла в финал Кубка и 9 мая сыграет с «Молочником». Если выиграет, встретится 15 мая с «Уралкузом» в матче за Суперкубок.
— Предлагаю вернуться к чемпионату города. Что нового в этом году вы внесли в его организацию?
— В этом году в XXX чемпионате города мы изменили систему плей-офф: команды играли до двух побед. Тем самым мы дали возможность сильнейшим побольше поиграть между собой. Скажем, «Альтернатива» с «Молочником» в регулярке встретилась один раз. Плюс три игры в плей-офф. Когда такое было? А ведь эти матчи получаются очень интересными и зрелищными. Буквально пара примеров. «Молочник» в третьей, решающей, игре полуфинальной серии выиграл у «Альтернативы» по буллитам 3:2. А в финале чемпионата «Уральской кузнице» для победы над «Молочником» понадобилось дополнительное время. В итоге 6:5. Когда играют одинаково сильные команды — это же красиво! Это же удовольствие для болельщиков.
— Есть вообще смысл допускать до участия в играх с мужчинами юношеские команды?
— Конечно. Старшие юноши, им по 16-17 лет, они играют на уровне сильнейших команд, в этом году вышли в плей-офф. Младшие, конечно, послабее. В любом случае, для детей, юношей возможность поиграть с мужиками — это хорошая школа. Где им еще набираться опыта?
— Как много болельщиков собирают игры чемпионата и Кубка города?
— До 100 человек приходит. Хотя, конечно, все зависит от ожиданий на игру. Бывает и значительно меньше. Конечно, хотелось бы видеть все трибуны заполненными. Матчи-то действительно получаются интересные. Наши команды демонстрируют хоккей очень хорошего уровня.
— Как часто в этом сезоне вы вынуждены были наказывать команды за нарушение регламента?
— Не часто. Но приходилось. Не все готовы играть, согласно принятому в начале сезона документу. Некоторые хотят его любыми путями обойти. Хотя мы ведь ничего не придумали, за образец взяли регламент Уральской Любительской Хоккейной Лиги. Если ты нарушил правила или, тем более, замахнулся клюшкой — будешь наказан, вплоть до дисквалификации до конца чемпионата. Такого сурового наказания мы не применяли, но до конца матча игрока отстраняли. Или другое правило: в Кубке города могут принимать участие только те игроки, которые сыграли в чемпионате не менее 2/3 от общего числа матчей. Вот, например, старшие юноши на игру с Травниками взяли не заявленного миасского вратаря, который ни одной игры в чемпионате не сыграл. Если бы они его поставили, команда получила бы техническое поражение. Тренеру пришлось спешно переодевать другого человека, и начало игры, которую, естественно, никто задерживать не стал, юноши провели без вратаря с шестью полевыми игроками. На следующий матч с «Молочником» юноши снова взяли этого вратаря. Перед игрой мы предупредили представителей «Юности», что «Молочник» имеет право подать протест, и мы его обязательно рассмотрим. Но «Молочник» выиграл и не стал опротестовывать результат. Однако был один матч, когда тренер команды Эдуард Башарин сознательно пошел на техническое поражение. Подошел, предупредил, что хочет посмотреть двух ребят из Челябинска перед выездом на ответственные соревнования. Команда ничего не знала. Мальчишки старались, выиграли у «УралКуза» со счетом 10:4, а в турнирную таблицу им пошло 0:5.
— Итак, 9 июня завершится сезон 2012-13 годов. С чего начнется следующий?
— Во-первых, мы разыграем Суперкубок-2013, которые решили отложить по просьбе хоккеистов. Также мы планируем провести матч на приз Открытия сезона. Кубок есть, участники тоже определены — это финалисты чемпионата города: «Уральская кузница» и «Молочник». Более того, дожидается своего владельца и Новогодний Кубок-2014.

Обзор спортивных событий

ПРИГЛАШАЕМ БОЛЕЛЬЩИКОВ

6 июня — торжественное открытие летней Спартакиады среди отрядов городских лагерей дневного пребывания. Городской стадион. 11.00.
9 июня — финал Кубка города памяти Михаила Загретдинова по хоккею. «Молочник»: «Альтернатива». Ледовый дворец. 21.30.

Чебаркуль

Футбол. Мужская сборная города по футболу (тренер Анатолий Щепин) успешно выступает в играх на первенство Миасса. На выезде команда сыграла вничью, 1:1. Гол забил Андрей Гаевич. 28 мая в домашней игре чебаркульцы одержали победу со счетом 6:2. Три гола забил Владимир Гришкин.
Плавание. В бассейне «Олимпия» состоялись соревнования по плаванию «Папа, мама, я — спортивная семья». В номинации «Мама, я» абсолютную победу одержала семья Пилипенко: три этапа, три победы. В номинации «Папа, я» 1 место заняла семья Аржанниковых. В номинации «Папа, мама, я — спортивная семья» лучший результат показала семья Худяковых.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)