Четверг, 16 Май 2013 09:20

Уходим сегодня, ребята, туда, где шумят перекаты

Оцените материал
(1 Голосовать)
Первым по Айгиру прошел «Трамвай» Первым по Айгиру прошел «Трамвай»

Чебаркульские туристы-водники по традиции встретили майские праздники на берегу башкирских рек.

 «Взяли» две реки за раз

В этом году команда Сергея Загоскина приняла решение несколько разнообразить свой традиционный весенний сплав выходом на Айгирский порог.
Большинство туристов из этой группы на Айгире не бывали. Слышать, правда, слышали. О продолжительных воплях новичков, преодолевающих порог «чайниками» на палубе, о переворотах катамаранов и вынужденном купании их экипажей в ледяной воде, о спасработах и памятниках на берегу.
Действительность оказалась немного другой. Айгирский порог находится в Башкортостане на реке Малый Инзер. 5 мая 2013 года в десятом часу вечера чебаркульцы поспешно выгрузили свой солидный багаж из единственного вагона местной электрички, которая по их требованию на пару минут притормозила у порога. Пока разбивали лагерь, ставили палатки, обустраивали около костра обеденную зону, готовили ужин, стемнело.
Только утром все смогли, как следует, разглядеть Айгир. Впечатлило. При этом желание прокатиться по волнам не отпало, напротив, окрепло. Хотя, следует признать, что название свое (Айгир в переводе с башкирского — жеребец) этот небольшой участок (протяженностью чуть более километра) вполне оправдывает — отличается резвостью и норовом. Бочки, валы, огромные камни — повсюду, куда падает взгляд, вода кипит, бурлит и пенится.
По паводку здесь частенько проводят соревнования. В этом году спортсмены-водники состязались в искусстве преодоления речных препятствий в конце апреля. Впрочем, и в пасхальные дни берег Малого Инзера в районе порога не пустовал: здесь расположились сразу несколько групп: из Казани, Уфы, Ульяновска, Тольятти, Москвы и Чебаркуля.
В течение двух дней чебаркульцы катались по порогу. Дело это не только экстремальное, но и трудоемкое. Ведь каждый раз, пройдя по реке, туристам приходится переносить катамараны на руках по железнодорожной ветке к началу бурлящей пучины.
В один из этих дней нам выпало наблюдать, как наказывает река за беспечность. Двух парней из Казани в самом начале порога сбросило с катамарана. Один быстро вскарабкался обратно, а второго протащило метров пятьсот по камням и бочкам, прежде чем он сумел зацепиться за берег. К счастью, сплавщик серьезно не пострадал и уже вечером у чебаркульского костра он делился своими впечатлениями.

Первомай на сплаве

Те, кто достаточно долго пожил во времена, когда вся страна от мала до велика «строила коммунизм», с большой теплотой вспоминают первомайские демонстрации.
Тысячи людей с транспарантами шествовали тогда по центральным площадям городов и сел. Гармошка, флаг и транспарант были непременными атрибутами Первомая.
Сегодня, когда коммунистические традиции канули в Лету, праздник Мира и Труда отмечают, пожалуй, по привычке, не вникая в его сущность и, не придавая значения его символам.
Тем не менее, отголоски первомайских традиций до сих пор нет-нет, да и всплеснут отзвуками ушедших в прошлое духовых оркестров. Так, чебаркульские туристы-водники отличают праздник 1 Мая торжественно и значительно: парадами на берегах башкирских рек. После первого десятка маевок, им теряют счет, как, впрочем, и речкам. Но помнят.
Сергею Загоскину, например, в память врезался самый первый его сплавской Первомай 1987 года. Тогда речка не вскрылась. Ждать, пока льды растают, у группы времени не было. Так что, переночевав в палатке, заполнившейся за ночь талой водой, чебаркульские туристы нарядили Снеговика (благо, снега на берегу было достаточно) прошли мимо него с речовками и песнями. Провели парад, развернулись и пошли пешком обратно в деревню, бросив плотики на берегу. На этом закончился тот их первый водный поход.
Людмила Пилипенко отметила Первомай на Нугуше. В тот год группа начала поход 1 мая и сразу, едва успев разобраться с катамаранами, отправилась на парад, да не по берегу, как обычно, а по автомобильному мосту. К счастью для демонстрантов, дорога оказалась не особенно популярной — не пришлось бесконечно уворачиваться от машин.
Особенность этого года — бесконечная вереница катамаранов, марширующих по воде. Большой Инзер, с которого собственно и начался нынешний сплав для Загоскина и его команды, буквально кишел судами разных калибров и конфигураций. За несколько дней эти группы успели не только перезнакомиться, но даже обменяться подарками.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)