Четверг, 04 Апрель 2013 13:32

Школа для настоящих мужчин

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
На ковре мастер спорта по рукопашному бою  Сергей Ефремов На ковре мастер спорта по рукопашному бою Сергей Ефремов

О системе спортивной подготовки и воспитания в клубе «Пластун» — интервью с Анатолием Певцовым, тренером Сергея Малышева.

— Анатолий Викторович, в народе бытует такое мнение — научился в секции драться, прямая тебе дорога в хулиганы, а то и покруче, в бандиты. Насколько это утверждение верно?
— Как показывает опыт, нет этого. Хотя практически все дети на вопрос: «Зачем ты пришел в секцию?» отвечают: «Научиться драться». Это честный, нормальный ответ. Кого-то обидели, кто-то еще по какой-то причине хочет самоутвердиться. Наша задача каждому из них доказать, что сильные люди — это добрые люди. Хочешь драться — иди на соревнования, бейся с равными себе. Побеждай. Самоутверждайся на ринге. Так что никто из наших выпускников по улицам не бегает, кулаками не машет. Другое дело, что они знают свои возможности и в случае необходимости готовы их применить.
— О какой необходимости Вы сейчас говорите?
— Несколько примеров. Военно-патриотический клуб «Пластун» мы создали в 2005. Первые два года я учил детей прикладному ножевому бою: защите и нападению. Одному из выпускников именно эти навыки трижды жизнь спасли: за пять лет на него на улице три раза нападали с ножом, и ему удавалось всякий раз отбиться: самому не пострадать и других не покалечить.
Vы, тренеры, постоянно объясняем мальчишкам, пока маленькие, когда вырастают — снова объясняем, почему нужно всегда прежде подумать, а потом уже действовать и почему не стоит использовать свои навыки против людей. Ведь на самом деле, все можно решить словами.

malishev

— А вообще есть у Ваших взрослых уже теперь ребят какая-то тенденция в выборе профессии, жизненного пути?
— Полагаю, да. После окончания школы многие воспитанники нашего клуба служат в спецподразделениях и в дальнейшем выбирают военные или близкие к ним специальности. Так, один из моих выпускников сейчас служит в разведке: весь засекречен, даже имени его упоминать нельзя. Другой — на втором курсе Новосибирского высшего военного командного училища на факультете спецназа. Еще двое парней устраиваются в разведподразделение в Озерный. Есть и другие ребята, которые поступили в военные училища.
Конечно, часть выпускников уходит, и мы вообще о них ничего не знаем. Но в основном–то общаемся, интересуемся, как судьба складывается. В этом году особенно много приходит тех, кто отучился — просто обвал: идут и идут. Приятно, что помнят.

Сергей Малышев тренируется у Анатолия Певцова около шести лет. Практически все свои бои выигрывал. В этом сезоне стал первым в области и УРФО, занял 2 место на первенстве России (в весовой категории 56 кг при собственных на тот момент 49). По итогам этих турниров Министерством спорта Челябинской области Сергею присвоен спортивный разряд кандидата в мастера спорта по рукопашному бою.

Более того, некоторые продолжают тренироваться, и на их примере воспитываются дети. Скажем, мои два мастера спорта по рукопашному бою: Никита Могати (ныне студент УралГУФК) и Сергей Ефремов (сейчас работает на Молокозаводе). Начинающему бойцу в мастера спорта даже попасть сложно, не то, что ударить. Это такая наглядная перспектива роста —чего можно добиться, если усердно тренироваться.

— А с какого возраста оптимально начинать заниматься?
— У маленьких... там своя программа, конечно. Но некоторые ведь очень быстро прогрессируют. Мой сын Дима, например, в восемь лет уже двукратный чемпион УРФО по рукопашному бою.

— Известно, что рукопашный бой — не единственное, чему Вы и другие тренеры «Пластуна» обучаете мальчишек. Что еще вы даете своим воспитанникам?

— Совершенно верно. Все наши спортивные успехи — это не самоцель. «Пластун» — военно-спортивный клуб. Мы занимаемся по программе «Юный разведчик». Много лет мы тесно общаемся с сотрудниками различных спецподразделений. Ребят вывозим в части с целью ознакомления. 

Плюс летние курсы выживания, где они проходят альпинистскую и строевую подготовку, учатся окапываться, разводить костры, стрелять из арбалета и многому другому. Сейчас в планах — развитие многоборья: борьба, стрельба из пистолета, метание ножа, метание гранаты в цель. Пробные соревнования мы провели. Сейчас хотим это поставить на более серьезную основу. И все-таки, я хочу подчеркнуть, что основное для нас — это военно-патриотическое воспитание детей, именно на это направлены все усилия тренеров клуба «Пластун»
.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1:

  • Чебаркульские пловцы вновь показали высокие результаты

    24-25 марта в Чебаркуле проходило открытое первенство по плаванию среди детей, посвященное памяти первого чебаркульского тренера Анатолия Шикуло.

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • В Чебаркуле состоялся XIX лыжный марафон «Уральские жемчужины»

    23 февраля на базе детско-юношеской спортивной школы г. Чебаркуля прошли соревнования, в которых приняли участие 128 спортсменов из Челябинской области и соседних регионов.