Вторник, 02 Апрель 2013 09:46

Болт, беги!

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

Чебаркулец Юрий Чирков ступил на неизведанную для многих россиян территорию под названием скиджоринг

 Все началось с собак. Юрий по жизни к четвероногим относится с большей симпатией, чем ко многим людям, да еще и живет в частном доме, где без них обойтись, в принципе, непросто. Однажды он пожалел и приютил израненную беспризорную дворняжку, угодившую под колеса автомобиля. Как смог подлечил, назвал Жучкой. Позднее именно она произвела на свет его первого соратника по скиджорингу — пса Болтика.

— Года четыре назад мы с друзьями поехали на Зюраткуль. Я там увидел ездовых собак (туристы катались на санях) и все, загорелся. Стал искать информацию, где только можно. Узнал, что есть такой вид спорта — скиджоринг (гонки на лыжах в связке с одной или двумя собаками). Первую свою беговую собаку назвал Болтом в честь вожака из Зюраткульского питомника.
Юрий начал целенаправленное обучение Болтика буквально с первых дней его жизни. Зимой 2012, когда псу исполнилось полтора года, он с хозяином впервые принял участие в соревнованиях. Дебют оказался суперуспешным. Тогда в Перми на старт вышло 40 пар участников. Никому до тех пор неизвестный чебаркулец Юрий Чирков и его пес Болт показали второй результат (в первый день они были третьими, во второй — первыми).
— Я на лыжах бегать никогда не умел. Вся подготовка — школьные уроки физкультуры. Но там мы ходили классическим ходом, а здесь нужно идти свободным. Однако когда видишь, как собака бежит, старается, а ты вдруг не тянешь, это бьет по совести. Так что приходится работать. На первых соревнованиях в Перми я практически всю дистанцию прошел на руках. Конечно, в связке получается быстрее. Но нагрузки на человека все равно серьезные. Надо сказать, в спринтерских гонках участвует много спортсменов с хорошей лыжной подготовкой, вплоть до КМС. Лишь немногие из них попадают в призы. Потому что получается, что гонщики работают по полной, а собаки бегут в свое удовольствие, налегке.
Летом прошлого года и снова в Перми Юрий и Болт показали второй результат в гонке на велосипеде с собакой. Затем взяли еще одно серебро в этом же виде на одном из этапов Кубка Урала в Слюдоруднике (под Кыштымом).

— Летом собакам бегать тяжело. Так что я решил больше этим не заниматься. Летом они у меня будут отдыхать, купаться, тренироваться, набираться сил для зимы.
Нынешний зимний сезон для чебаркульского дуэта получился коротким, хотя начался удачно — с серебра на первом этапе Кубка Урала. После этих соревнований собаки Юрия заболели. Пока лечил, остальные старты пришлось пропустить.
Сегодня у Юрия Чиркова четыре собаки, из них две беговые: Болт и Печкин. Причем, ни одной чистопородной. Юрий считает, что от воспитания зависит больше, чем от родословной, и его четвероногие партнеры это полностью подтверждают.
Болт по природе своей спринтер: крупный, тяжелый, с большими мышцами. Печкин, наоборот, длиннолапый, легкий, все данные для дальнобойщика. Печкина Юрий взял из собачьего приюта (девушки из зоозащиты нашли его на почте в Челябинске, отсюда и кличка). На днях из специализированного костромского питомника в Чебаркуль должны подвезти еще одного взрослого, обученного пса — Юрий собирает команду для гонок на нартах.
Вообще, Юрий предпочитает именно мальчиков. Говорит, они ему ближе психологически. Хотя и признает, что на дистанции девочки тоже показывают себя отлично.
Следующей зимой Юрий Чирков планирует выйти на 250-километровую дистанцию одного из самых престижных в России турниров по скиджорингу «Северная надежда», который традиционно проводится в Костромской области. Там у Печкина появится возможность продемонстрировать свои стайерские качества.
Сегодня об участии в международных стартах (по скиджорингу проводятся чемпионаты Европы и Мира) Юрий говорит как о чем-то далеком и пока нереальном. Но кто знает. Ведь чебарульский гонщик в этом виде спорта делает лишь первые шаги.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)