Четверг, 20 Сентябрь 2012 15:20

Нам нет преград ни в море, ни на суше

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

_mg_9338.jpgЮные туристы Чебаркульского района стали участниками традиционного слета «Туризм и школа безопасности». Школьники тонули в болоте, застревали в «мышеловке», срывались на переправе, …а после уплетали кашу с тушенкой и пели песни

В этом году им пришлось преодолеть 12 этапов эстафеты, показать навыки в организации бивуака, продемонстрировать свои творческие способности, а также предоставить отчет о пройденных в походах километрах. 
— Не случайно испытаний так много, — пояснила задумку организаторов секретарь соревнований, учитель физкультуры Кундравинской средней школы Зоя Колокольцева. — Делается это для того, чтобы подготовить детей к различным непредвиденным ситуациям. Сюда ведь без подготовки не выйдешь: мы много и серьезно тренируемся в школах. И в случае чего, ребята уже смогут сориентироваться и применить свои знания и навыки в реальной жизни.
Итоги состязаний на этапах показали, что самую квалифицированную медпомощь пострадавшему смогут оказать филимоновцы, карту района лучше других знают бишкильцы, а боровчане быстрее и грамотнее всех укладывают рюкзаки и переправляются с одного берега реки на другой.  
Ознакомившись с отчетами по походам,  судьи отдали первое место Каратановской школе за шестидневное путешествие по Таганаю. 
Организацию туристского быта оценивала целая комиссия. Юные туристы постарались удивить и порадовать строгих судей: непряхинцы, помимо обязательных блюд (супа и каши), настругали два тазика салатов: «Народный-походный» и «Дары осени», боровчане и звягинцы соорудили необычайно красивые бутерброды, а сарафановцы сварили не уху, как все, а борщ.
Валентина Скоробогатова из Кундравов на слет приехала в третий раз, преодолевала препятствия наравне с парнями, «мышеловку», например, проскочила просто виртуозно. Вообще кундравинцы из года в год в команду набирают тех ребят, которые серьезно относится к физкультуре и спорту, выступают за школу в различных соревнованиях. Ставка на спортсменов, вероятно, и обеспечивает команде победу. Вот и на этот раз кундравинцы стали первыми. Второе место заняли туристы Травниковской средней школы, третье — Бишкильской.
Практическое занятие с ребятами провели сотрудники МЧС: они не только продемонстрировали, с помощью каких приспособлений пожарные выводят (или выносят) людей из задымленного помещения, но даже вовлекли в процесс самих ребят.
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: