Четверг, 09 Август 2012 13:57

Школа, в которой нет каникул

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Такая уникальная школа действительно работает в нашем городе. Это ДЮСШЗдесь юные спортсмены: лыжники, ориентировщики, киокушинкайцы и шахматисты занимаются в непрерывном режиме. В дождь ли, снег, в любое время года тренировки идут полным ходом.
Казалось бы, закончился в марте-апреле соревновательный сезон у лыжников, можно расслабиться и отдохнуть. Однако не тут-то было. С самого начала лета начинается подготовка к следующему сезону.
Рука гребца махать устала
Опытные педагоги знают, что несколько дней в походе могут разжечь интерес ребенка к спорту сильнее и ярче, чем многие месяцы тренировок. 
Добрая традиция чебаркульской спортшколы — летние сплавы по рекам, как правило, башкирским. В этом году пять катамаранов, три из который управлялись сугубо детскими командами, шли по реке Ай.
Путешествие получилось, мягко говоря, непростым. Порядком обмелевший Ай и не думал резво бежать по своему привычному руслу, он превратился в обыкновенное озеро со стоячей водой. Так что все 135 запланированных километров участники сплава (от 10 лет и старше) налегали на греби. К вечеру, когда позади оставалось 20-25 километров, греби словно бы наливались свинцом.
Но стоило зачалиться, разбить лагерь, развести костер, поставить палатки, усталости как не бывало. Находились силы на то, чтобы устроить праздник для именинников, спуститься по веревке в недра Кургазакской пещеры, попариться в баньке, полазать по скалкам, оригинально представить свои палатки и броситься на поиски пакета с сюрпризом.
Тренер-преподаватель Надежда Осинцева поначалу сильно переживала за своих подопечных: много новичков, малышей, а тут приходится пахать с утра до вечера: как бы не заревели, домой не запросились. Вероятно, опасения напрасными не были. Но к концу сплава все изменилось. Народ втянулся, притерся. И в автобусе, возвращаясь обратно в Чебаркуль, на предложение повторить путешествие через неделю, мы получили ответ: «Недели будет многовато. Достаточно одного дня, и можно снова на сплав». 
Да разве сердце 
позабудет…
Выпускной в общеобразовательной школе — явление обычное, хоть и не рядовое. Но далеко не все спортивные школы организуют для своих выпускников такой прощальный бал. В чебаркульской ДЮСШ этот праздник — традиция! В 2012 году Свидетельства об окончании спортивной школы получили 15 человек. 
Самым звездным в истории школы этот выпуск не назовешь. Случались и позвездастее, когда школа прощалась одновременно с несколькими мастерами спорта и кандидатами в мастера. Хотя и на этот раз не обошлось без отличившихся — так, Ольга Козловская в последний год занятий выполнила норматив КМС по лыжным гонкам.
Не был этот выпуск и самым многочисленным (15 человек для школы, в которой обучается свыше 400 детей — явление рядовое). 
Пожалуй, уникальный — то самое, подходящее слово. Необычно то, что восемь человек из 15 окончили один, 11-б, класс одной общеобразовательной школы № 7. Причем, в большинстве своем ребята встретились и подружились здесь, в спортшколе. И уж потом, в юношеском возрасте собрались вместе в один класс.
Примечательно и то, что в этом году получил Свидетельство выпускника представитель одной из самых именитых династий ДЮСШ. У Никиты Любимова здесь, в спортшколе, занимались дедушка и бабушка, мама и папа, родная тетя — мамина сестра-близнец (Южакова-Киселева), МСМК по лыжным гонкам.
Даже порода деревьев, которую высаживали выпускники, и то была особенной. Закладка аллеи выпускников — традиционный элемент выпускного бала. Но вот маленьким кедрам земля спортшколы порадовалась впервые.
И, наконец, еще один элемент коллекции уникальностей выпуска-2012. Когда остались позади все поздравления, награждения, чаепития и шоу мыльных пузырей, юноши и девушки с медалями выпускников на шее окружили тренера, чтобы выяснить, во сколько же завтра им приходить на тренировку.
 Итоги сезона 
Воспитанники ДЮСШ в 2011-12 уч. г. приняли участие в 40 соревнованиях, в том числе в 14 муниципальных, 16 областных, 5 зональных и 5 всероссийских.
Самые яркие победы сезона:
 в областной Спартакиаде школьников «Олимпийские надежды Южного Урала» команда ориентировщиков заняла 1 место, команда лыжников — 2.
 Три чебаркульские лыжницы возглавили протокол ХХХ Всероссийской лыжной гонки «Лыжня России-2012» в Челябинске на дистанции 5 км среди девушек. 
 Старшие девушки стали чемпионками области в эстафете, подтвердив статус сильнейшей команды региона.
 Успешно выступили чебаркульские лыжники в Сатке на Первенстве области на призы олимпийского чемпиона В. И. Гундарцева — первом этапе финала области. В общекомандном зачете девушки и юноши 1998-99, мальчики 2000-01 г. р. были третьими, девочки 2000-01 г. р. — вторыми.
 Сборная ДЮСШ заняла третье общекомандное место в финале Первенства области среди учащихся ДЮСШ и СДЮСШОР, уступив только специализированным школам олимпийского резерва Златоуста и Челябинска. И в целом по итогам лыжного соревновательного сезона чебаркульская ДЮСШ заняла третью строчку областного рейтинга среди 32 школ региона. 
 в составе сборной области в зональных и всероссийских стартах выступают 7 воспитанников ДЮСШ, в том числе 2 ориентировщика и 5 лыжников.
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: