Суббота, 29 Сентябрь 2018 03:58

Особенности уплаты имущественных налогов обсудили за «Круглым столом»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

3 декабря 2018 года истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога для всех граждан. За 2017 год Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области проведены начисления имущественных налогов физическим лицам на общую сумму более 325,8 млн. руб.

В сводные налоговые уведомления также включены суммы неудержанного НДФЛ за 2016-2017 годы.

Все налоговые уведомления будут направлены налогоплательщикам не позднее, чем за 30 дней до срока уплаты.

Обращаем внимание, в этом году не направлялись налоговые уведомления:

- при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

- если общая сумма налогов, начисленных налоговым органом, составила менее 100 рублей. В этом случае налоговое уведомление будет сформировано после, того, как сумма по имущественным налогам превысит 100 рублей, пени при этом начисляться не будут;

- если налогоплательщик является пользователем «Личного кабинета» на сайте ФНС России.

Внимание, отсутствие уведомления об уплате налога не освобождает налогоплательщика от обязанности уплаты налогов, при неполучении налогового уведомления налогоплательщику необходимо обратиться за документами на уплату налогов в инспекцию. Распечатать налоговое уведомление можно и самостоятельно из «Личного кабинета».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, до 31 декабря обязаны сообщить о наличии у них данных объектов.

Информацию о налоговых льготах необходимо уточнять в налоговом органе или на сайте ФНС России с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Инспекция напоминает, что льготы носят заявительный характер. Для получения льгот необходимо обратиться в налоговый орган по своему выбору.

Для того, чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России www.nalog.ru появилась новая промо-страница «Налоговое уведомление 2018». Электронная услуга помогает оперативно разобраться в разделах налогового уведомления, описывает конкретные жизненные ситуации, связанные с полученными документами.

За неуплату налога в установленный срок начисляется пеня. Это происходит со следующего дня – то есть в этом году с 4 декабря 2018 года. Размер пени равен – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день. Следующий шаг для взыскания налога – это направление в адрес плательщика еще одного документа, требования. Если и после этого оплаты не произошло, то налоговые органы обращаются в суд для взыскания.

Инспекция призывает налогоплательщиков не дожидаться окончания срока уплаты имущественных налогов и заблаговременно исполнить свой гражданский долг!

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: